Fortalecimiento del subsistema avícola familiar, considerando la sustitución parcial de la soya en la alimentación de dos líneas de pollos Broiler

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Title: Fortalecimiento del subsistema avícola familiar, considerando la sustitución parcial de la soya en la alimentación de dos líneas de pollos Broiler
Authors: Toscano Flores, Silvia del Rocío
Porras Ortiz, Mario Rigoberto
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Abstract: This research was carried out with the objective of strengthening the family poultry subsystem, considering the partial substitution of soybean in the feed of two lines of Broiler chickens. For which we started with a mixed research of experimental scope where we worked with 200 broiler chickens of the lines Broiler: Ross and Hubbard, which were distributed in 4 compartments of 2.5 x 4 meters giving an area of 10m2, for the bedding was used rice husk with a thickness of 10 cm, the experimental unit was formed with 50 chickens divided into four treatments. T1 (Ross broiler line + soybean feed), T2 (Ross broiler line + feed with partial substitution of soybeans), T3 (Hubbard broiler line + soybean feed) and T4 (Hubbard broiler line + feed with partial substitution of soybeans). After applying the experimental design, it was concluded that the highest selling price of chickens produced is shown in T1, reaching a value of $9.73, taking into account the average cost per kilo according to the distribution zone. It is worth mentioning that T2 also provides a higher profit with a value of $4.50, since the production cost is lower due to the partial substitution of soybeans for beans, which have important protein characteristics, together with the high feed conversion rate of the Ross line, resulting in economic profitability to strengthen the family poultry subsystem.
Translated abstract: La presente investigación se realizó con el objetivo de fortalecer el subsistema avícola familiar, considerando la sustitución parcial de la soya en la alimentación de dos líneas de pollos Broiler. Para lo cual se partió de una investigación mixta de alcance experimental donde se trabajó con 200 pollos de las líneas Broiler: Ross y Hubbard, los cuales se distribuyeron en 4 comparticiones de 2,5 x 4 metros dando un área de 10m2, para la cama se utilizó cascarilla de arroz de un espesor de 10 cm, la unidad experimental se formó con 50 pollos divididos en cuatro tratamientos. T1 (línea de pollos Ross + alimentación de soya), T2 (línea de pollos Ross + alimentación con sustitución parcial de soya a base de haba), T3 (línea de pollos Hubbard + alimentación de soya) y T4 (línea de pollos Hubbard + alimentación con sustitución parcial de soya a base de haba). Tras la aplicación del diseño experimental se llegó a concluir que, el mayor precio de venta de pollos producidos se muestra en el T1 alcanzando un valor de $9,73 tomando en cuenta el costo promedio por kilo según la zona de distribución. Cabe mencionar que el T2 también brinda una mayor ganancia con un valor de $4,50 ya que, el costo de producción es menor por la sustitución parcial de la soya por el haba que presenta características proteicas importantes, junto con la alta tasa de conversión alimenticia de la línea Ross proporcionó como resultado la rentabilidad económica para así fortalecer el subsistema avícola familiar.
Keywords: AGROECOLOGÍA
RENTABILIDAD ECONÓMICA
AVES -- ALIMENTACIÓN
SOYA
Issue Date: 2024
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27964
Language: spa
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