Influencia de la calidad del agua del Estero Salado en el crecimiento de la especie de Rhizophora Mangle

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27471
Título : Influencia de la calidad del agua del Estero Salado en el crecimiento de la especie de Rhizophora Mangle
Autor : Ruiz Cañola, Katty Lissette
Cevallos Lozano, Angie Gabriela
Director de Tesis: Ordoñez Ramírez, Virgilio Alonso
Resumen traducido: This titling project on the influence of water quality on the growth of the species Rhizophora mangle or also known as red mangrove, took place in one of the branches of the Estero Salado adjacent to the Urbanization Bosques del Salado located in the northern area of the city of Guayaquil, in the northern sector of Urdesa. The present investigation has the purpose of analyzing the physicochemical parameters in situ and in laboratories of the mangrove water of the area, for the evaluation of the water quality of 3 points considered in the source. In addition, the plants in captivity were followed up and monitored. Favorable results were obtained for parameters such as temperature, pH, nitrate, and salinity, which meet the criteria established in environmental regulations; however, unfavorable results were found for parameters such as dissolved oxygen, surfactants, barium, and copper, which significantly affect water quality. These are factors that directly influence the direct growth of the Rhizophora mangle species, since the seedling is submerged in the water for prolonged periods of time, affecting its chances of survival.
Resumen : Este proyecto de titulación sobre la influencia de la calidad del agua en el crecimiento de la especie Rhizophora mangle o también conocida como mangle rojo, tuvo lugar en uno de los ramales del Estero Salado aledaño a la Urbanización Bosques del Salado localizada en la zona norte de la ciudad de Guayaquil, en el sector de Urdesa norte. La presente investigación tiene la finalidad de analizar los parámetros fisicoquímicos In situ y en laboratorios del agua de manglar de la zona, para la evaluación de la calidad del agua de 3 puntos considerados en la fuente. Además, se realizó el seguimiento y monitoreo de las plantas en cautiverio. Se obtuvieron resultados favorables en parámetros como temperatura, pH, nitrato y salinidad, que cumplen con los criterios establecidos en la normativa ambiental; sin embargo, se encontraron resultados poco favorables en parámetros como oxígeno disuelto, tensoactivos, bario y cobre, los cuales afecta de manera significativa la calidad del agua. Estos son factores que influyen directamente en el crecimiento directo de la especie de Rhizophora mangle, debido a que la plántula se encuentra en periodos prolongados sumergida en el agua y afecta su posibilidad de sobrevivir.
Palabras clave : CALIDAD DEL AGUA
RHIZOPHORA MANGLE
ACTIVIDADES ANTROPOGÉNICAS
INFLUENCIA
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27471
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004988.pdfTexto Completo3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons