Diseño y simulación de una línea de producción piloto de queso de leche de vaca

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27373
Título : Diseño y simulación de una línea de producción piloto de queso de leche de vaca
Autor : Ruiz Tonato, Alfonso Patricio
Resumen traducido: In recent years at the national level, milk production has increased due to the high demand for its derivatives such as: yogurt, powdered milk, cardboard milk, cheese, among others, in such a way that artisanal producers opt for the industrialization and automation of their processes to generate greater productivity with greater profits and entering the national market and international. With this project, the behavior of the production of milk and its derivatives was thoroughly investigated, determining the feasibility of using a production line in the Ecuadorian Sierra, adopting regulations that establish specific longitudinal parameters for the correct design of the equipment necessary for the production of cheeses. Each of the equipment of the production line was designed covering parameters established by the regulations and complying with the daily production capacity. With the help of a simulation software, each of the equipment and the behavior of the production line in general was simulated, obtaining an analysis of time results verifying the feasibility of desired daily production, detailing a schedule of times established within the production line and the operators necessary to carry out the daily work, taking an adequate control of production times and the quantity of product to be elaborated.
Resumen : En los últimos años a nivel nacional la producción de leche incremento por la alta demanda de sus derivados como: yogurt, leche en polvo, leche de cartón, queso, entre otros, de tal manera que productores artesanales optan por la industrialización y automatización de sus procesos para generar una mayor productividad con mayores ganancias y entrando al mercado nacional e internacional. Con el presente proyecto se investigó de manera exhaustiva el comportamiento de la producción de leche y sus derivados, determinando la factibilidad de emplear una línea de producción en la Sierra Ecuatoriana, adoptando normativas que establecen parámetros longitudinales específicos para el correcto diseño de los equipos necesarios para la producción de quesos. Se diseño cada uno de los equipos de la línea de producción abarcando parámetros establecidos por la normativa y cumpliendo con la capacidad de producción diaria. Con la ayuda de un software de simulación se simulo cada uno de los equipos y el comportamiento de la línea de producción en general, obteniendo un análisis de resultados de tiempos verificando la factibilidad de producción deseada diaria, detallando un horario de tiempos establecidos dentro de la línea de producción y los operadores necesarios para efectuar el trabajo diario, llevando un control adecuado de tiempos de producción y de cantidad de producto a elaborar.
Palabras clave : INGENIERÍA INDUSTRIAL
PRODUCCIÓN
TANQUES DE ALMACEMANIENTO
INDUSTRIA LECHERA
CALIDAD DE LOS PRODUCTOS
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27373
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ1491.pdfTexto completo3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons