Determinación de la eficiencia del peróxido de hidrógeno como alternativa de yodados como pre-selladores para desinfección de pezones en bovinos de leche para evitar el ingreso de microorganismo que producen mastitis bovina.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26992
Title: Determinación de la eficiencia del peróxido de hidrógeno como alternativa de yodados como pre-selladores para desinfección de pezones en bovinos de leche para evitar el ingreso de microorganismo que producen mastitis bovina.
Authors: Llumiquinga Guachamin, Adrián Luciano
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Abstract: Bovine milk is a basic food for human beings, which requires quality standards related to sanitary, physicochemical and microbiological aspects. The aim of this study was to evaluate the efficiency of hydrogen peroxide as an alternative to iodine in the pre-sealing technique as one of the processes related to the sanitary quality of milk. A dairy herd was selected in the south of the province of Pichincha, with mechanical milking, defined milking routine and Good Farming Practices (GFP) certification. Two groups were formed, each with 15 cows in different productive stages: one group with hydrogen peroxide treatment and another group with iodine with pre-sealing application. Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus (Gram positive), Klebsiella sp, Escherichia coli, and Pseudomonas sp (Gram negative) were identified in the study; after the application of iodine as a pre-seal the teat bacterial load decreased against that of hydrogen peroxide; the percentage effectiveness was higher for iodine than that of hydrogen peroxide. Compliance with good milking practices (GMP) is of vital importance as it ensures udder health and milk quality.
Translated abstract: La leche bovina es un alimento básico para el ser humano, por lo cual exige estándares de calidad relacionados con la parte sanitaria, fisicoquímica y microbiológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia del peróxido de hidrogeno como alternativa de yodados en la técnica de pre- sellado como uno de los procesos que tiene que ver con calidad sanitaria de la leche. Se seleccionó un hato lechero del sur de la provincia de Pichincha, con ordeño mecánico, rutina de ordeño definida y certificación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Se formaron dos grupos, cada uno de 15 vacas en diferentes etapas productivas: un grupo con el tratamiento de peróxido de hidrogeno y otro grupo de yodo con aplicación de pre-sellado. En el estudio se identificaron Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus (Gram positivos), Klebsiella sp, Escherichia coli, y Pseudomonas sp (Gram negativos); después de la aplicación del yodo como pre-sellado la carga bacteriana en pezón disminuyó contra la del peróxido de hidrogeno; el porcentaje efectividad fue más alto para el yodo que la del peróxido de hidrogeno. El cumplimiento de las buenas prácticas de ordeño (BPO) es de vital importancia, ya que garantiza la salud de la ubre y la calidad de la leche.
Keywords: AGROPECUARIA
ORDEÑO
ENFERMEDADES DEL GANADO
CALIDAD DE LA LECHE
Issue Date: 2024
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26992
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TTQ1423.pdfTexto completo1,57 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons