Respuesta de maíz (Zea mays) y cebada (Hordeum vulgare) a la solución nutritiva de steiner para la producción de forraje verde hidropónico

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Título : Respuesta de maíz (Zea mays) y cebada (Hordeum vulgare) a la solución nutritiva de steiner para la producción de forraje verde hidropónico
Autor : Cadena Cacuango, Anderson Marcelo
Director de Tesis: Arteaga Chamorro, Gustavo Alejandro
Resumen traducido: Ecuador is a generally agricultural country, where small producers face significant challenges in feeding their animals due to the scarcity of land for livestock farming, climatic discontinuity, high production costs and lack of knowledge of innovative technologies, causing difficulties in animal health and animal reproduction, as well as the economic sustainability of producers. In this context, the present research was proposed, the objective of which was to evaluate the agronomic and nutritional behavior of 2 plant species under the hydroponic green forage production system in interaction with two electrical conductivities of the adjusted Steiner solution, intended for feeding livestock animals. zootechnical interest. This experimental research focuses on the examination of the agronomic behavior of two plant species, corn (Zea mays) (I) and barley (Hordeum vulgare) (II) in response to two levels of electrical conductivities (EC); (1) 0.25 dS, (2) 0.5 dS (3) control of Steiner's universal solution, thus seeking to understand how the variation and concentration of a nutrient solution affects the growth and development of the aforementioned varieties. To carry out the experiment, the forage species were produced at a standardized interval of 15 days after pre-germination of the seeds under a controlled and automated (FVH) system. The experiment revealed significant results: it was observed that corn needed a longer root pre-germination time than barley and that in the case of corn plus the interaction with solution (1) it had a higher protein level, with solution (2) it had greater leaf length and biomass, with treatment (T) it had greater root biomass, on the other hand, barley plus the interaction with the solution (2) had greater length, greater leaf biomass, greater root biomass and greater nutritional quality. The results obtained in this research show that the addition of a nutritional source to the production of (FVH) favors obtaining desirable characteristics in production in this type of systems.
Resumen : El Ecuador es un país eminentemente agrícola, donde los pequeños productores enfrentan desafíos significativos en la alimentación de sus animales por la escasez de tierras destinadas a la ganadería, la discontinuidad climática, los altos costos de producción y el desconocimiento de tecnologías innovadoras, provocando dificultades en salud y en la reproducción animal, así como la sostenibilidad económica de los productores. En este contexto se propuso la presente investigación cuyo objetivo fue evaluar el comportamiento agronómico y nutricional de dos especies vegetales bajo el sistema de producción de forraje verde hidropónico en interacción con dos conductividades eléctricas de la solución ajustada de Steiner, destinadas a la alimentación de animales de interés zootécnico. Esta investigación experimental se enfoca en la examinación del comportamiento agronómica de dos especies vegetales maíz (Zea mays) (I) y cebada (Hordeum vulgare) (II) en respuesta a dos niveles de conductividades eléctricas (CE); (1) 0,25 dS m-1 , (2) 0,5 dS m-1 (3) testigo de la solución universal de Steiner, buscando así comprender como la variación y concentración de una solución nutritiva afecta en crecimiento y el desarrollo de las variedades antes mencionadas. Para la ejecución del experimento, se produjeron las especies forrajeras en un intervalo estandarizado de 15 días tras a pre- germinación de las semillas bajo un sistema controlado y automatizado de (FVH). El experimento reveló resultados significaditos: se observó que el maíz necesito de mayor tiempo de pre- germinación radicular que la cebada y que en caso del maíz más la interacción con la solución (1) tuvo mayor nivel proteico, con la solución (2) tuvo mayor longitud y biomasa foliar, con el tratamiento (T) tuvo mayor biomasa radicular, por otra parte, la cebada más la interacción con la solución (2) tuvo mayor longitud, mayor biomasa foliar, biomasa radicular y calidad nutricional. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran que el adicionamiento de una fuente nutricional a la producción de (FVH) favorecen a la obtención de características deseables en la producción en este tipo de sistemas.
Palabras clave : AGROPECUARIA
FORRAJE -- CULTIVOS
PASTO -- INVESTIGACIONES
ANÁLISIS NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26965
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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