Propuesta de mejora del proceso de empaquetado de filetes de Paiche en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos

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Title: Propuesta de mejora del proceso de empaquetado de filetes de Paiche en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos
Authors: Cabrera Rubiano, Dayana Valentina
Advisor: Vivar Bravo, Fernando Andrés
Abstract: In the Amazon region, in the Lago Agrio canton, the company Ortiz S.A is established, which is dedicated to the production and distribution of Paiche fillets. Within this process, there are activities such as growing, slaughtering, cleaning the fish, cutting and packaging it. Through the analysis and application of observation and the process diagram, it was determined that the technical failure is specifically found in the artisanal packaging process, for which, using the value chain methodology, defined vacuum packaging as a technical solution and created a prioritization matrix for the selection of machinery for vacuum packaging, which guarantees greater durability over time, better conservation of the organoleptic properties of the product and lower risk of contamination by bacteria that give an added value to Paiche fillets. In this way, considering all of the above, a financial simulation was carried out to observe the feasibility and economic benefit that the company would have with the implementation of the machinery.
Translated abstract: En la región amazónica, en el cantón Lago Agrio, se encuentra establecida la empresa Ortiz S.A la cual se dedica a la producción y distribución de filetes de Paiche. Dentro de este proceso se encuentran actividades como el cultivo, faenamiento, limpieza del pescado, corte y empaquetado del mismo. Mediante el análisis y la aplicación de la observación y el diagrama del proceso determinó que la falencia técnica se encuentra específicamente en el proceso de empaquetado artesanal, para lo cual, utilizando la metodología de la cadena de valor, se define como solución técnica el empaquetado al vacío y realizó una matriz de priorización para la selección de maquinaria para empaquetar al vacío, lo que garantiza mayor durabilidad en el tiempo, mejor conservación de las propiedades organolépticas del producto y menor riesgo de contaminación de bacterias que dan un valor agregado a los filetes de Paiche. De esta manera, considerando todo lo anterior se realizó una simulación financiera para observar la factibilidad y beneficio económico que tendría la empresa con la implementación de la maquinaria.
Keywords: INGENIERÍA INDUSTRIAL
EMPAQUETADURAS
PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
PAICHE - PECES DE AGUA DULCE - EMBALAJE
Issue Date: Jan-2024
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26906
Language: spa
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