Análisis químico de aceites esenciales amazónicos de una comunidad Shuar ecuatoriana

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Título : Análisis químico de aceites esenciales amazónicos de una comunidad Shuar ecuatoriana
Autor : Montalván, Mayra
Malagón, Omar
Cumbicus, Nixon
Tanitana, Fani
Gilardoni, Gianluca
Resumen traducido: La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la composición química de los aceites esenciales de cuatro especies amazónicas del centro shuar Antuash en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago; las cuales pertenecen a las principales familias aromáticas del Ecuador. Los aceites esenciales de Critoniopsis pycnantha (Benth.) H. Rob., Myrcia aliena McVaugh, Piper macrotrichum C. DC. y Siparuna schimpffii Diels, fueron obtenidos de las hojas secas mediante destilación analítica por arrastre de vapor, determinándose un rendimiento por peso con respecto a las hojas secas de 0,24%, 0,80%, 0,44% y 0,32%, respectivamente. Estos fueron analizados cualitativamente mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cuantitativamente mediante cromatografía de gases acoplada a detector de ionización de llama (GC-FID), con columna apolar DB-5ms. Se realizó la identificación de los compuestos en base a los espectros de masas y los índices de retención de Van Den Dool Kratz, y se cuantificó calculando los factores de respuesta relativos con base a las entalpías de combustión. Así se determinó riqueza en monoterpenos para el aceite de M. aliena y P. macrotrichum y riqueza en sesquiterpenos para el aceite de C. pycnantha y S. schimpffii. Los compuestos mayoritarios en el aceite esencial de C. pycnantha fueron γ-muuroleno, biciclogermacreno, (E)-cariofileno α-ylangeno y α-humuleno; para M. aliena α-pineno y β-pineno; para P. macrotrichum δ-3-careno, eugenol y acetato de chavibetol; y, para S. schimpffii espatulenol, 2-undecanona, biciclogermacreno y (E)-Isocroweacina.//This research was carried out with the aim of determining the chemical composition of the essential oils of four Amazonian species from the Antuash community, Morona canton, province of Morona Santiago. These species belong to the main aromatic families of Ecuador. The essential oils (EO) of Critoniopsis pycnantha (Benth.) H. Rob., Myrcia aliena McVaugh, Piper macrotrichum C. DC. and Siparuna schimpffii Diels were obtained from the dry leaves by analytical steam distillation; a percentage yield of 0.24%, 0.80%, 0.44%, and 0.32% was achieved respectively. EO were qualitatively analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and quantitatively analyzed by gas chromatography coupled to flame ionization detector (GC-FID) with a DB-5ms apolar column. The compounds were identified based on mass spectra and the Van Den Dool and Kratz retention indices. They were quantified by calculating the relative response factors based on the combustion enthalpies. M. aliena and P. macrotrichum resulted rich in monoterpenes, and C. pycnantha and S. schimpffii in sesquiterpenes. The major compounds for the essential oils of C. pycnantha were γ-muurolene, bicyclogermacrene, (E)-caryophyllene α-ylangene and α-humulene; M. aliena: α-pinene and β-pinene; P. macrotrichum δ-3-carene, eugenol and chavibetol acetate; and S. schimpffii: spathulenol, 2-undecanone, bicyclogermacrene and (E)-Isocroweacin.
Palabras clave : Critoniopsis pycnantha; Critoniopsis pycnantha
Piper macrotrichum; Piper macrotrichum
Myrcia aliena; Myrcia aliena
Siparuna schimpffii; Siparuna schimpffii
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25905
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 38 Núm. 2: (septiembre 2023-febrero 2024)

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