Vol. 38 Núm. 2: (septiembre 2023-febrero 2024)
Elementos (mostrados por Fecha de envío en Descendente orden): 1 a 10 de 10
Prevalencia y factores de riesgo asociados a brucelosis bovina en ganaderías lecheras de la provincia del Azuay-Ecuador
Andrade Guzmán, Omar Santiago; Vintimilla Rojas, Andrea Elizabeth; López Espinoza, Mateo Damián; Guevara Riera, Guillermo Emilio; Rivera Pirela, Sergio Emiro (sep-2023)
Se desconoce el estatus sanitario de ganaderías que no están dentro del programa oficial de control de Brucelosis en
la provincia del Azuay, pudiendo existir zonas con mayor frecuencia de rebaños seropositivos. Este trabajo pretende
determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a...
Parámetros reproductivos en la producción de crías tilapia Oreochromis niloticus: revisión
Reyes-Trigueros, Leonardo; Monroy-Dosta, María del Carmen; Torres-Ochoa, Erika; Cortés-Sánchez, Alejandro De Jesús; Espinosa-Chaurand, Luis Daniel (sep-2023)
La acuicultura contribuye de manera importante a la fuente de alimento destinado al consumo humano. La tilapia
Oreochromis niloticus es uno de los peces principales de la producción acuícola, por lo que las fases de su reproducción son vitales para asegurar la calidad y cantidad de organismos...
Efecto de la actividad minera sobre la biodiversidad en un sector del cantón Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe-Ecuador
Delgado Fernández, Ernesto; León Peralta, Maribel; Cantos Guamán, Carlos; Guzmán Juárez, Martha (sep-2023)
La región amazónica ecuatoriana representa el 45% del territorio nacional y constituye una de las mayores reservas
ecológicas de la humanidad debido a su riqueza biológica. En los últimos años el área de bosque en la amazonia latinoamericana se redujo en un 4,5% (240.000 km2
); en este orden,...
Cálculo de la carga fluvial de plaguicidas en el río Pisque (Ecuador) entre junio de 2018 y mayo de 2019
La cuenca del río Pisque en el Ecuador tiene alta presencia de industria florícola, desarrollándose aquí un estudio cuyo
objetivo es la estimación de la magnitud de las pérdidas de plaguicidas que ingresan al agua fluvial por fuentes como
escorrentía superficial, contacto con el suelo, permeado...
Primer Informe de Bacterias Endofíticas Aisladas de Senecio glaucus L., Egipto
Sultan, Mohammed; Elsayed, Ashraf; Ahmed El-Amier, Yasser (sep-2023)
Los microorganismos están naturalmente asociados con las plantas. El presente experimento se llevó a cabo para aislar
bacterias endófitas de las células internas de raíces, tallos, hojas y Tejido capitulear de Senecio glaucus recolectadas en 2
hábitats diversos (costeros y desérticos) de Egipto....
Evaluación de los modelos digitales de terreno y geopotenciales en el Ecuador
Portilla, Oscar; Leiva, César; Luna, Marco; González, Izar (sep-2023)
Los trabajos de ingeniería utilizan los modelos digitales de elevación para realizar cálculos y modelar fenómenos,
conocer su precisión permite determinar la escala de uso y la calidad de los subproductos que se obtienen. Existen
modelos libres que son muy utilizados en la práctica, como es el...
Contenido de clorofila en hojas de papas de altura para estimar la calidad de los tubérculos
Yánez, Sebastián; Silvestre, Leticia; Chamorro-Warnken, Ignacio (sep-2023)
En este estudio se evaluó la relación de la calidad de tubérculos de tres variedades de papa (INIAP Libertad, INIAP
Josefina y Diacol Capiro) del Altiplano ecuatoriano y dos formulaciones de fertilizante de fuentes edáficas. El contenido de clorofila foliar (CCF) se evaluó con el medidor de...
Análisis químico de aceites esenciales amazónicos de una comunidad Shuar ecuatoriana
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la composición química de los aceites esenciales de
cuatro especies amazónicas del centro shuar Antuash en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago; las cuales
pertenecen a las principales familias aromáticas del Ecuador....
Análisis de la inhibición de microorganismos proteolíticos en filetes de tilapia roja (Oreochromis spp) conservados con propóleo (Apis mellifera Linnaeus)
Intriago Luis; Talledo Viviana; Arteaga Rudyard; Pazmiño Anderson; Cuenca-Nevárez Gerardo (sep-2023)
La industria alimentaria se centra en reemplazar los conservantes químicos con alternativas orgánicas para la conservación y seguridad de los alimentos. El presente estudio, busca analizar el uso de propóleo en la conservación de
filetes de tilapia roja. Se aplicó propóleo en dos concentraciones...
Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)
Mora Tatiana; Suárez Martha; Brito Carlos; Almachi Dennys (sep-2023)
El efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener
longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar...
Elementos (mostrados por Fecha de envío en Descendente orden): 1 a 10 de 10