Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistema en el cantón Puerto Quito, provincia Pichincha, Ecuador año 2023. Estudio de caso Asociación Agropecuaria Artesanal Nueva Esperanza (ASOANE)

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25629
Título : Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistema en el cantón Puerto Quito, provincia Pichincha, Ecuador año 2023. Estudio de caso Asociación Agropecuaria Artesanal Nueva Esperanza (ASOANE)
Autor : Ramírez Valarezo, Juliana Estefanía
Vera Macas, Alisson Lizbeth
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: The research was carried out in the Puerto Quito Canton, northwest of Pichincha, at the Nueva Esperanza Artisanal Agricultural Association (ASOANE), where the distribution, products, and management of the associated farms were analyzed. The study was conducted using the MESMIS methodology, which focuses on obtaining quantitative data regarding the evaluation of indicators to assess the level of sustainability of agroecosystems, as well as qualitative data considering the social, economic, and ecological relationship of the production systems. Three dimensions were evaluated: social, ecological, and economic. Each dimension has a score within the Participatory Guarantee Systems (SPGs) form, ranging from 0 to 10 for the social and economic aspect, and from 0 to 60 for the ecological aspect. For the application of the methodology, each dimension was weighted on a scale from 0 to 1, where low values represent a very critical situation and high values represent a good and/or highly sustainable situation. Once the results were obtained, a descriptive analysis of the data and a comparative analysis between the three specified groups in the research were conducted. As a result, a map of the association's farms was developed, along with a proposal for improvement for farms that have a medium or low level of sustainability, indicating the areas that need reinforcement. In conclusion, it was found that the majority of association members maintain a sustainable agroecosystem with an ISG value of 0.75. Additionally, the successful implementation of sustainability principles helped ensure the good nutrition of farmers and consumers, without neglecting the care of the natural environment.
Resumen : La investigación se llevó a cabo en el Cantón Puerto Quito al noroccidente de Pichincha, en la Asociación Agropecuaria Artesanal Nueva Esperanza (ASOANE) donde se analizó la distribución, productos y manejo de las fincas asociadas. El estudio se realizó con la metodología MESMIS, la cual se centra en obtener datos cuantitativos referentes a la valoración de indicadores para evaluar el grado de sustentabilidad de agroecosistemas, y cualitativos tomando en cuenta la relación social, económica y ecológica de los sistemas de producción. Se evaluaron 3 dimensiones: social, ecológica y económica; cada dimensión cuenta con un puntaje dentro de la ficha del Sistemas Participativos de Garantías (SPGs), estos valores van de 0 a 10 para la parte social y económica, mientras que para la parte ecológica va de 0 a 60, para la aplicación de la metodología se ponderó cada dimensión a un valor de 0 a 1, donde los valores bajos representan una situación muy crítica y los valores altos una situación buena y/o altamente sustentable. Una vez obtenidos los resultados, se realizó un análisis descriptivo de los datos y un análisis comparativo entre los tres grupos especificados en la investigación. Como resultado se elaboró un mapa de las fincas de la Asociación, una propuesta de mejora para las fincas que se encuentren en sustentabilidad media y/o baja con los puntos que se debe reforzar. Para finalizar se concluyó que los miembros de la asociación en su gran mayoría mantienen un agroecosistema sustentable con un valor del ISG de 0,75: además, la buena implementación de los principios de sustentabilidad ayudó a garantizar la buena alimentación de agricultores y consumidores, sin dejar de lado el cuidado de su entorno natural.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL
AGROECOLOGÍA
ECOLOGÍA AMBIENTAL
ECOSISTEMAS
DESAROLLO RURAL
Fecha de publicación : ago-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25629
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1442.pdfTexto completo4,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons