Diseño de un sistema de gestión de calidad para el área de producción basado en la norma ISO 9001: 2015 en la empresa Condimensa
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25563
Título : | Diseño de un sistema de gestión de calidad para el área de producción basado en la norma ISO 9001: 2015 en la empresa Condimensa |
Autor : | Ortiz Guillén, Emily Samanta Velásquez Fernández, Alejandro Nicolas |
Director de Tesis: | Coque Paucarima, Augusto Vinicio |
Resumen traducido: | This project will analyze and evaluate the current situation of the organization and its productive development during the production of sauces, spices, grains and condiments, through the use of a check list based on the ISO 9001: 2015 standard, in the same way, certain weak points of the organization that require improvement will be detected. The results obtained indicate that the presence of a deficient quality management system can affect the productivity of the company, however, thanks to the use of the check list to a sample of 5 employees who have extensive knowledge about each area and process of the company Condimensa, information and data were obtained that point to the need for the design of a quality management system based on ISO 9001: 2015 and its subsequent implementation. So that the effectiveness and compliance increases and allows the company to have a more efficient management system and continuous improvement in its production processes, in addition to meeting the expectations and needs of customers, the implementation of this proposed quality management design, will allow compliance to increase from 59 % to 96 %. |
Resumen : | En este trabajo se analizará y evaluará la situación actual de la organización y como es su desarrollo productivo durante la elaboración de salsas, especias, granos y condimentos, mediante la utilización de un check list realizado en base a la norma ISO 9001: 2015, de la misma forma se detecta ciertos puntos débiles de la organización que requieren de mejoras. Los resultados obtenidos indican que la presencia de un sistema de gestión de calidad deficiente puede afectar con la productividad de la empresa, sin embargo, gracias al empleo del check list a una muestra de 5 colaboradores quienes tienen un amplio conocimiento sobre cada área y proceso de la empresa Condimensa, se obtuvo información y datos que apuntan a la necesidad del diseño de un sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001: 2015 y su posterior implementación. De forma que la efectividad y el cumplimiento aumente y permita que la empresa cuente con un sistema de gestión más eficiente y la mejora continua en sus procesos productivos, además de cumplir con las expectativas y necesidades de los clientes, la implementación de este diseño de gestión de calidad propuesto, permitirá que el cumplimiento del mismo aumente de un 59 % a un 96 %. |
Palabras clave : | INGENIERÍA INDUSTRIAL ISO 9001 SISTEMA DE GESTIÓN CONTROL DE CALIDAD |
Fecha de publicación : | 2023 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25563 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTQ1218.pdf | 7,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons