Diseño y construcción de accesorios para la elaboración quesos, en el centro de investigación de la Universidad Politécnica Salesiana, ubicado en el cantón Cayambe provincia de Pichincha

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24581
Título : Diseño y construcción de accesorios para la elaboración quesos, en el centro de investigación de la Universidad Politécnica Salesiana, ubicado en el cantón Cayambe provincia de Pichincha
Autor : Salazar Caizaluisa, Steven Dario
Simbaña Sanguano, Bryan Andrés
Director de Tesis: Jami Lema, Milton Salomón
Resumen traducido: The current titling project has as objective the design and construction of accessories for the elaboration of the cheese, among which were: salting pan, cheese molds, worktable, press molds and the press that is in charge of exerting pressure to drain. the whey, and the elaboration of this delicious food was detailed, a mechanical press was implemented that will help to obtain results with a higher level of production when making this product, through the analysis of cheese production parameters, the required needs such as the sizing of the equipment and accessories for this purpose, the type of steel that was applied and the welding necessary to build the various accessories and mainly the press that will be used for the aforementioned purpose as well as the raw material necessary for the creation of each accessory, taking into account both the chemical composition and the resistance that the material must have that was used in the equipment that will serve in the manufacture of the aforementioned product. The design parameters of each equipment were explained, where the resistance of the material is verified, the deformation that it has according to each application that they will have in the station and finally the necessary costs for the manufacture of each equipment, taking into account every detail. that implied building said equipment, reaching the feasibility that these will have in operation.
Resumen : El actual proyecto de titulación tiene como objetivo el diseño y construcción de accesorios para la elaboración del queso, entre los cuales estuvieron: saladero, moldes de queso, mesa de trabajo, moldes de prensa y la prensa que es la encargada de ejercer presión para drenar el suero, y se detalló la elaboración de este delicioso alimento, se implementó una prensa mecánica que ayudará a obtener resultados con un mayor nivel de producción a la hora de elaborar este producto, a través del análisis de parámetros de producción de queso se estableció las necesidades requeridas tales como el dimensionamiento del equipo y accesorios para tal finalidad, el tipo de acero que se aplicó y la soldadura necesaria para construir los diversos accesorios y principalmente la prensa que será utilizada con el propósito antes mencionado al igual que la materia prima necesaria para la creación de cada accesorio, tomando en cuenta la composición tanto química, como la resistencia que debe tener el material que se utilizó en los equipos que van a servir en la fabricación del producto antes mencionado. Se explico los parámetros de diseño de cada equipo donde se comprueba la resistencia del material, la deformación que tiene de acuerdo con cada aplicación que estos tendrán en la estación y por último los costos necesarios para la fabricación de cada equipo, tomando en cuenta cada detalle que implico construir dichos equipos, llegando a la factibilidad que estos tendrán en el funcionamiento.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
INDUSTRIA DE LA LECHE
UNIVERSIDADES
Fecha de publicación : mar-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24581
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1271.pdfTexto completo4,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons