Análisis de los efectos económicos de la exportación de productos tradicionales de Ecuador (cacao, banano, camarón) durante el primer semestre del año 2021

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23764
Título : Análisis de los efectos económicos de la exportación de productos tradicionales de Ecuador (cacao, banano, camarón) durante el primer semestre del año 2021
Autor : Llumiluisa Solís, Tais Liz
Director de Tesis: Delgado Figueroa, Stella Paola
Resumen traducido: During the first semester of 2021, this sector had complications due to various factors that not only caused problems in several countries, but also affected exports of traditional products such as bananas, cocoa and shrimp, which directly caused both losses and gains in the Ecuadorian economy. The main objective was to analyze the impact on Ecuadorian exports during the first semester of 2021, therefore a descriptive and qualitative methodology was used where the main sources of information are the Central Bank of Ecuador (BCE), the Association of Marketing and Export of Banana (Acobarnec), the National Association of Cocoa Exporters (Anecacao), also journalistic sources such as the Universo, Bananotecnia, among others. In fact, thanks to the decline of certain products (cocoa and banana) and the increase of others (shrimp) during the first semester 2021 contributed to evaluate the effect of the variations in the Ecuadorian economy because it is a primary economic source. To conclude with this research, the Ecuadorian producer must employ methods to help or contribute to the increase of exports, a fundamental part of this economy, the government should seek help from private companies and create commercial ties with other countries so that they are willing to invest, develop and innovate in the products
Resumen : El Ecuador es un país productor - exportador de materia prima con lo cual sustenta parte de su economía, durante el primer semestre del 2021 este sector tuvo complicaciones por diversos factores que no solo ocasionaron problemas en varios países, incidiendo en las exportaciones de productos tradicionales como (banano, cacao y camarón) que de una forma directa causó tanto pérdidas como ganancias en la economía ecuatoriana. El principal objetivo fue realizar un análisis del impacto en las exportaciones ecuatorianas durante el primer semestre del 2021 por ello se utilizó una metodología descriptiva y cualitativa donde las principales fuentes de información son el Banco Central del Ecuador (BCE), la Asociación de Comercialización y Exportación de Banano (Acobarnec), la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao), también fuentes periodísticas como el Universo, Bananotecnia, entre otras. En efecto gracias a la declinación de ciertos productos (cacao y banano) y al incremento de otros(camarón) a lo largo del primer semestre 2021 contribuyó para poder a evaluar el efecto de las variaciones en la economía ecuatoriana debido a que es una fuente primordial económica. Para concluir con esta investigación el productor ecuatoriano debe emplear métodos para ayudar o contribuir con el aumento de las exportaciones parte fundamental de esta economía, el gobierno debería buscar ayuda en empresas privadas y crear lazos comerciales con otros países para que estén dispuestos a invertir, desarrollar e innovar en los productos
Palabras clave : EXPORTACIÓN
COMERCIO
EFECTOS
ECONOMÍA
PRODUCTOS TRADICIONALES
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23764
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004041.pdfTexto Completo393,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons