CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA PRELIMINAR DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE HOJA, FRUTO VERDE Y MADURO DE TERMINALIA CATAPPA L. (ALMENDRO) EN PANAMÁ

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dc.contributor.authorGutiérrez-Pineda, Karol M.-
dc.contributor.authorHerrera, Misay-
dc.date.accessioned2022-09-05T17:54:32Z-
dc.date.available2022-09-05T17:54:32Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23245-
dc.description.abstractEl almendro (Terminalia catappa L.) en Panamá es de uso maderable, nutricional, medicinal, entre otros. Se sabe poco sobre los compuestos secundarios presentes en las diferentes partes de esta especie vegetal. Este trabajo tuvo como objetivo realizar la caracterización fitoquímica de la hoja verde (HN), fruto verde (FV) y maduro (FM) del almendro. El muestreo se llevó a cabo entre los meses de mayo a junio del 2017. Se colocaron las HN, FV y FM del almendro por separado en tratamiento de extracción directa con etanol al 95% durante un día. El extracto etanólico fue obtenido por filtrado de gravedad y concentrado en un rotavapor al vacío (BUCHI RotavaporTM R-210). Se realizó un tamizaje fitoquímico para determinar los tres principales grupos de compuestos secundarios (compuestos fenólicos, compuestos nitrogenados y terpenos). También se realizó un análisis de Espectroscopía Infrarroja (FTIR) y Espectroscopía Ultravioleta-Visible (UV) para saber cuáles eran los grupos funcionales presentes. Se utilizó Past 4.02 para generar una gráfica de abundancia relativa de los compuestos secundarios presentes, y se aplicó el índice de Whittaker para evaluar el porcentaje de diferencia en la composición fitoquímica de las diferentes partes vegetales. Con estos datos se logró identificar que la caracterización fitoquímica semicuantitativa es variable para cada parte, presentando mayor abundancia de compuestos nitrogenados (alcaloides) y compuestos fenólicos (taninos, flavonoides). No se observó presencia de glicósidos cardiotónicos, ni de gomas y mucilagos. Esta información resalta que T. catappa L. es un potencial recurso para la salud, siendo de gran valor etnobotánico, farmacológico y para la industria alimenticia en Panamá./The almond tree (Terminalia catappa L.) in Panama is for timber, nutritional, and medicinal use, among others. Little is known about the secondary compounds present in the different parts of this plant species. This work aimed to carry out the phytochemical characterization of the green leaf (GL), green fruit (GF) and ripe fruit (RF) of the almond tree. The sampling was carried out between May to June 2017. The GL, GF and RF of the almond tree were placed separately, in direct extraction treatment with 95% ethanol for one day. The ethanolic extract was obtained by gravity filtration and concentrated in a vacuum rotary evaporator (BUCHI RotavaporTM R-210). Phytochemical screening was performed to determine the three main groups of secondary compounds (phenolics, nitrogenous and terpenes). An Infrared Spectroscopy (FTIR) and Ultraviolet-Visible (UV) Spectroscopy analysis were performed to find out which functional groups were present. Past 4.02 program was used to generate a graph of relative abundance of the secondary compounds present, and Whittaker index was applied to evaluate the percentage of difference in the phytochemical composition of the plant‘s parts. With these data, it was able to identify if the semi-quantitative phytochemical characterization is variable for each part, with nitrogen compounds (alkaloids) and phenolic compounds (tannins, flavonoids) presenting greater abundance. No presence of cardiotonic glycosides was found, or gums and mucilage. This information indicates that T. catappa L. is a potential resource for health, being of great ethnobotanical, pharmacological value and for the food industry in Panama.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEtnobotánica; ethnobotanyspa
dc.subjectfunciones bioactivas; bioactive functionsspa
dc.subjectmetabolitos secundarios; Secondary compoundsspa
dc.subjectplanta medicinal; medicinal plantspa
dc.subjectproductos naturales; natural productsspa
dc.subjectTerminalia catappa; Terminalia catappaspa
dc.titleCARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA PRELIMINAR DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE HOJA, FRUTO VERDE Y MADURO DE TERMINALIA CATAPPA L. (ALMENDRO) EN PANAMÁspa
dc.typeArticlespa
Pertenece a las colecciones: Vol. 36 Núm. 2 (septiembre 2022 - febrero 2023)

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