Biodegradación anaeróbica de vinaza generada en la destilería Soderal y aprovechamiento energético del biogás como medio para bajar el impacto de gases de efecto invernadero

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Title: Biodegradación anaeróbica de vinaza generada en la destilería Soderal y aprovechamiento energético del biogás como medio para bajar el impacto de gases de efecto invernadero
Authors: Molina Betancourt, Amado Camilo
Advisor: Hidalgo Flores, Gustavo Roberto
González Vásquez, Ángel Eduardo
Abstract: Se realizó un estudio a nivel piloto, para biodegradar la vinaza proveniente de la destilación del vino fermentado de melaza de caña de la destilería SODERAL S.A utilizando un biodigestor tipo DAF (Downflow Anaerobic Filter, Filtro Anaeróbico de Flujo Descendente) de 22.5 m3. El lodo utilizado como inóculo fue tomado del mismo reactor anaeróbico alimentado con vinaza de melaza de caña de la destilería de la empresa CODANA S.A. Se trabajó con vinazas que oscilaron entre 53500 mg/L y 75670 mg/L con un flujo máximo alimentado al biodigestor de 2.8 m3/d y un tiempo de retención hidráulica (TRH) de entre 8 y 29 días, lo que admitió obtener una remoción promedio del DQOt del 72% y 77.5% del DQOs y una producción de biogás con 53.1% de concentración de metano y un rendimiento máximo obtenido de 0.28 m3CH4/kg DQOs. Los niveles de sulfato de la vinaza alimentada al biodigestor generaron, en el biogás obtenido en la prueba, rangos de H2S de entre 1.8 y 3.2%. La vinaza sin diluir fue alimentada directamente al biodigestor con una relación de ácido grasos volátiles y alcalinidad que, en el estudio varió entre 0.15 y 0.47. Con los datos experimentales obtenidos en el estudio se estima el valor agregado que la destilería puede utilizar reemplazando el combustible fósil para generación de vapor o energía eléctrica según lo requiera.
Keywords: DESTILACIÓN DE ALCOHOLES
BIODEGRADACIÓN ANAERÓBICA
Issue Date: 7-May-2012
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2029
Language: spa
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