Perspectiva del consumidor guayaquileño respecto a las certificaciones de productos orgánicos

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Title: Perspectiva del consumidor guayaquileño respecto a las certificaciones de productos orgánicos
Authors: Aguirre Tapia, Karen Angelica
Advisor: Franco Cedeño, Ercilia María
Abstract: The agricultural sector especially in the alimentary industry is increasing more and more worldwide, the organic products represent a great innovation to the quality and alimentary security, this investigation determines the variety of products of this type in Guayaquil through the technique of observation, in which the 3 most important supermarkets were visited, Mi Comisariato, Gran AKI and Supermaxi. Likewise, through a survey directed to 384 heads of household in Guayaquil, an analysis is made of the range of awareness and preferences about the type of organic products they consume. The result is that mainly vegetables, fruits and cocoa are the organic products that have organic certification. In addition, there is a close concept of what is defined as an organic product when considering it as natural, considering that the most important thing when choosing an organic product is the certification since the greatest knowledge that one has is to check the certification label on the packaging to verify its authenticity, taking into account that the preferred organic products are fruits and vegetables. Finally, it was concluded that even though one of the greatest difficulties is the high price, a product with quality is sought, but at a fair price and that it is distributed with more variety in the supermarkets for greater comfort.
Translated abstract: El sector agrícola principalmente en la industria alimenticia crece cada vez más a nivel mundial, los productos orgánicos representan una gran innovación en la calidad y seguridad alimentaria, esta investigación determina la variedad de productos de este tipo en Guayaquil, se aplicó la técnica de la observación puesto que se visitaron 3 supermercados: Mi Comisariato, Gran AKI y Supermaxi. Así mismo, mediante una encuesta dirigida a 384 jefes de hogar de la ciudad, se hace un análisis sobre el nivel de conocimiento y preferencias del tipo de productos orgánicos que consumen los guayaquileños. Como resultado, se determina que principalmente los vegetales, frutas y cacao son los productos de esta clase que cuentan con certificación orgánica, además se tiene un concepto cercano de lo que se define como producto orgánico al considerarlo como natural, siendo lo más importante al elegir estos bienes, la certificación ya que el mayor conocimiento que se tiene es el revisar la etiqueta certificadora en el empaque para verificar su autenticidad, tomando en cuenta que los productos preferidos de esta clase son las frutas y vegetales. Finalmente, se pudo concluir que, aun cuando, una de las dificultades más grande es el precio alto, se busca un producto con calidad, pero a un precio justo y que se distribuya con más variedad en los supermercados para mayor comodidad.
Keywords: PRODUCTOS ORGÁNICOS
CERTIFICACIONES
SEGURIDAD ALIMENTARIA
AGRICULTURA ORGÁNICA
PESTICIDAS
Issue Date: 2021
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19783
Language: spa
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