Diseño del proceso de control integral de la Empresa de Fideos y Tallarines Ricapasta utilizando en Balanced Scoredcard

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1971
Title: Diseño del proceso de control integral de la Empresa de Fideos y Tallarines Ricapasta utilizando en Balanced Scoredcard
Authors: Gómez Moreno, Johana Gabriela
Serrano Burgos, Dina Estefanía
Advisor: Barrera Salgado, Jorge Fernando
Translated abstract: La iniciativa de realizar el presente trabajo nace de la necesidad de demostrar que el Cuadro de Mando Integral (CMI) o también conocido en inglés como Balanced Scorecard (BSC) aplicada en la pequeña empresa puede ser de gran ayuda para controlar la aplicación, formalización y cumplimiento de la estrategia; algo indispensable para que las pymes puedan seguir haciendo frente a empresas más grande contra las que compiten. El CMI siempre y cuando se ajuste a la realidad, necesidades y recursos del pequeño empresario será de gran ayuda dentro del proceso de mejora continua, si se toman las decisiones correctas y a tiempo en base a los resultados que esta herramienta proporcione. En el caso particular la Fábrica de Fideos y Tallarines "Ricapasta" ha decidido mejorar su productividad e incrementar su crecimiento, todo esto basado en la estrategia de costos, de modo que la empresa pueda ser más competitiva en un entorno que evoluciona día a día. Esto obliga a la empresa a implementar herramientas que apoyen su gestión, y de suma prioridad una herramienta que ayude a llevar a cabo su estrategia genérica, y el control de cumplimiento de la misma; control que hasta hoy se ha basado únicamente en los resultados financieros obtenidos al final de año cuando ya nada se puede hacer. El objetivo del presente trabajo es realizar un diseño de control integral utilizando el Cuadro de Mando Integral para la Empresa de fideos y Tallarines Ricapasta, como mecanismo para mejorar su productividad e incrementar su crecimiento dando como resultado un incremento en la rentabilidad; para la elaboración del mismo primeramente se fundamentará teóricamente la importancia del control de gestión a través del Balanced Scorecard, sus elementos y perspectivas y se diagnosticará la situación actual de la empresa a través de un análisis del entorno e interno y mediante el conocimiento de su proceso administrativo y productivo.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
CONTROL DE PROCESOS INDUSTRIALES
CUADRO DE MANDO INTEGRAL
Issue Date: Nov-2011
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1971
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-CT002355.pdfTexto completo5,37 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons