Diseño y construcción de un prototipo para pasteurizar leche con capacidad de 200 l/h

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Title: Diseño y construcción de un prototipo para pasteurizar leche con capacidad de 200 l/h
Authors: Chicaiza Usuay, Jesús Eduardo
Advisor: Jami Lema, Milton Salomón
Abstract: The present work describes the meaning of raw milk and its components. It also describes the different processes of pasteurization, as well as VAT, HTSH and UHT pasteurization. In addition to conducting a brief study of production at the national and regional level in order to focus on the delivery logistics of the Juan Montalvo parish more specifically in the La Josefina community. Then the analysis of the proper care of the milk, which starts from milking, storage and transportation to the production plant, complying with the standards imposed by the various INEN standards. The different components, materials and alternatives for the manufacture of the pasteurizing machine are analyzed taking into account the production and ease of purchase of the milk and in this way carry out the correct sizing, In addition to evaluating capacities, costs, processing and assembly times, to finally select the best manufacturing alternative. As a key point of the project, the design of the prototype with a capacity of 200 liters is proposed, complying with the expectations raised using the VAT pasteurization process. It should be emphasized that the prototype has oversizing in order to avoid work accidents, structural fatigue and efficiency, ensuring that it is a fixed investment complying with the required capacity. These calculations are validated through mathematical calculations and thus obtain rational dimensions that are adapted to each need, avoiding excessive oversizing. At the end of all the previous processes, functional tests are carried out applying the VAT pasteurization process, in which the milk is kept at 63 ° C for 30 minutes. In addition to carrying out an economic analysis and validating the profitability that it can offer throughout the years of its operation. This project will be implemented in the Pichincha Province, Cayambe Canton within Juan Montalvo.
Translated abstract: En el presente trabajo se describe el significado de la leche cruda y sus componentes. También se describe los distintos procesos de la pasteurización, así como la pasteurización VAT, HTST y UHT. Además de realizar un breve estudio a la producción a nivel nacional y regional con el fin de enfocarse en la logística de entrega de la parroquia Juan Montalvo más específicamente en la comunidad La Josefina. Luego el análisis del adecuado cuidado de la leche el mismo que empieza desde el ordeño, almacenamiento y el transporte hasta la planta de producción cumpliendo con los estándares impuestos por las diversas normas INEN. Se analiza los diferentes componentes, materiales y alternativas para la fabricación de la maquina pasteurizadora tomando en cuenta la producción y facilidad de compra de la leche y de esta manera realizar el correcto dimensionamiento, Además de evaluar capacidades, costos, tiempos de procesamiento y ensamblaje, para finalmente seleccionar la mejor alternativa de fabricación. Como punto clave del proyecto se propone el diseño del prototipo con capacidad de 200 litros cumpliendo con las expectativas planteadas utilizando el proceso de pasteurización VAT. Cabe recalcar que el prototipo tiene sobredimensionamientos con el fin de evitar accidentes laborales, fatiga estructural y eficiencia asegurando ser inversión fija cumpliendo con la capacidad requerida. Estos cálculos son validados mediante cálculos matemáticos y de esa manera obtener dimensiones racionales que se adecuen a cada necesidad evitando sobredimensionamientos excesivos. Al finalizar con todos los procesos anteriores, se realiza pruebas de funcionamiento aplicando el proceso de pasteurización VAT, en el cual se mantiene la leche a 63 °C durante 30 minutos. Además de realizar un análisis económico y validar la rentabilidad que puede ofrecer a lo largo de los años de su funcionamiento. Este proyecto será implementado en la Provincia Pichincha, Cantón Cayambe en Juan Montalvo.
Keywords: INGENIERÍA MECÁNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
INGENIERÍA DE PROTOTIPOS
PASTEURIZACIÓN DE LA LECHE
INDUSTRIA LECHERA
Issue Date: Sep-2020
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19273
Language: spa
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