“Determinación del valor nutritivo del subproducto del destilado de maíz (Zea maíz) y cebada (Hordeum vulgaris) incluido en la suplementación parcial del sobrealimento en bovinos de leche”

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18991
Title: “Determinación del valor nutritivo del subproducto del destilado de maíz (Zea maíz) y cebada (Hordeum vulgaris) incluido en la suplementación parcial del sobrealimento en bovinos de leche”
Authors: Suárez Fonseca, María José
Peralta Pachacama, Gissela Jazmin
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Abstract: The by-product of the ethanol production process is called distiller's grain (DG). When this by-product contains 65 to 70 % water and contains unfermented distilled grain particles it is called Wet Distilled Grains (WG). This investigation sought to evaluate the nutritional value of the distillate by-product, applied in partial supplementation of the overfeed in dairy cattle. Nine Holstein (3) and F1 (6) cows were used as experimental units. They were fed based on three treatments T1 (100 % balanced and grass), T2 (30 % GDH, 70 % balanced and grass) and T3 (50 % GDH, 50 % balanced and grass), 3 experimental units were designated at random for each treatment. Statistically, a significant difference in the variables of protein and lactose was evidenced. The results show that the best treatment in terms of total protein parameters (3,43 %), total solids (13,04 %), and non-fat solids (9,10 %) was T3, while T2 obtained the best percentage of Fat T2 (4,11 %) and T1 obtained the best percentage of lactose (4,89 %), as for the milk production variable the best treatment was T2 with on average of 17,84 L of milk per day. Therefore, the study justifies the use of GDH as a partial supplement when the percentages not to exceed the 30 % of the food ration.
Translated abstract: El subproducto del proceso de producción de etanol se denomina granos de destilería (GD). Cuando este subproducto contiene entre un 65 y 70 % de agua y contiene partículas no fermentadas de grano destilado se denomina Granos destilados húmedos (GDH). Esta investigación buscó evaluar el valor nutritivo del subproducto del destilado, aplicado en suplementación parcial del sobrealimento en ganado de leche. Se utilizó 9 vacas de raza Holstein (3) y F1 (6) como unidades experimentales, las mismas fueron alimentadas en base a tres tratamientos T1 (100 % balanceado y pasto), T2 (30 % GDH, 70 % balanceado y pasto) y T3 (50 % GDH, 50 % balanceado y pasto), se designó 3 unidades experimentales al azar por cada tratamiento. Estadísticamente se evidenció diferencia significativa en las variables de proteína y lactosa, los resultados muestran que el mejor tratamiento en cuanto a parámetros de proteína total (3,43 %), solidos totales (13,04 %), solidos no grasos (9,10 %) fue el T3, mientras que el T2 obtuvo el mejor porcentaje de Grasa T2 (4,11 %) y el T1 obtuvo el mejor porcentaje de lactosa (4,89 %), en cuanto a la variable producción de leche el mejor tratamiento fue el T2 con una media de 17,84 L de leche al día. Por lo expuesto, el estudio justifica el uso de GDH como suplemento parcial en porcentajes hasta del 30 % de la ración alimenticia.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ZEA MAÍZ
HORDEUM VULGARIS
GRANOS DESTILADOS
Issue Date: Aug-2020
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18991
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-TTQ077.pdfTexto completo1,1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons