Diseño de un sistema para calentar agua hasta 80 ºC para el proceso de obtención de vino de la microempresa Perla Andina ubicada en Quinticusig - cantón Sigchos

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrango Andrango, Luis Aníbal-
dc.contributor.authorRevelo Bustos, Edmundo Israel-
dc.contributor.authorVaca Heredia, Edwin Marcelo-
dc.date.accessioned2020-03-03T21:39:09Z-
dc.date.available2020-03-03T21:39:09Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18461-
dc.descriptionEn el presente proyecto técnico denominado, “DISEÑO DE UN SISTEMA PARA CALENTAR AGUA HASTA 80 °C PARA EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE VINO DE LA MICROEMPRESA PERLA ANDINA UBICADA EN QUINTICUSIG – CANTÓN SIGCHOS”, se realiza una breve descripción de los procesos de fermentado, pasteurizado y esterilizado, necesarios para la elaboración del vino tinto de mortiño, además de los equipos que se requieren para dichos procesos, también se detalla los tipos de sistemas de calentamiento para la generación de vapor y su sistema de distribución, existentes para su posterior selección. El dimensionamiento de la caldera y su red de distribución de vapor se lo realiza en base al flujo másico de vapor requerido para los procesos antes mencionados que son los que utilizan vapor de agua. Para el dimensionamiento y selección del sistema de calentamiento de agua o vapor de agua con su respectiva distribución a través de una red de tuberías que transporta el vapor desde la caldera hacia un distribuidor principal y a partir de este hacia los diferentes procesos mediante tuberías independientes se aplicaron ecuaciones con las que se determinó la dimensión requerida de la caldera, para determinar los diámetros de las tuberías y del espesor del aislamiento térmico, tanto para la red de distribución de vapor como para la tubería de retorno de condensado se usó gráficas, los resultados obtenidos de las gráficas se validó mediante el software de dimensionamiento de tuberías por el método de la velocidad TLV. Para todo este análisis se consideraron como datos de partida los flujos másicos requeridos por los equipos; por consiguiente, se realizó un balance de energía en los equipos para obtener dicho flujo másico y con esto se obtuvo el requerimiento de vapor de agua para todo el proceso. Por último, se realizó un análisis de costos en donde se observa el costo total de inversión para su implementación, de igual manera se realiza un análisis para determinar si el proyecto es viable y en qué tiempo se recupera la inversión.spa
dc.description.abstractIn the present technical project called, "DESIGN OF A SYSTEM TO HEAT WATER UP TO 80 °C FOR THE WINE PROCESSING OF THE PERLA ANDINA MICRO-ENTERPRISE LOCATED IN QUINTICUSIG CANTÓN - SIGCHOS", a brief description of fermentation, pasteurized and sterilized processes is made, necessary for the production of Mortiño red wine, as well as of the equipment required for these processes. It also details the types of heating systems for steam generation and its existing distribution system for future selection. For the dimensioning and selection of the water heating system or water steam with its respective distribution through a pipeline network which transports the steam from the boiler to a main distributor and from this point to different processes by independent pipelines, some equations were applied with which the required size of the boiler was determined, to determine the diameters of the pipelines and the thickness of the thermal insulation, for both, steam distribution network and the condensate return pipeline, graphics were used. The results obtained from the graphs were validated by the pipeline dimensioning software by the TLV method. For all this analysis, the mass flows required by the equipment, were considered as starting data. Therefore, an energy balance was made on the equipment to obtain the mass flow and with this, the water steam requirement for the entire process was obtained. Finally, a cost analysis is performed where the total investment cost for its implementation is observed, in the same way an analysis is carried out to determine if the project is viable and in what time the investment is recovered.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA MECÁNICAspa
dc.subjectPROGRAMAS PARA COMPUTADORspa
dc.subjectCALENTADORES DE AGUAspa
dc.subjectUTILIZACIÓN DEL AGUAspa
dc.subjectVINICULTURAspa
dc.subjectPEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESAspa
dc.titleDiseño de un sistema para calentar agua hasta 80 ºC para el proceso de obtención de vino de la microempresa Perla Andina ubicada en Quinticusig - cantón Sigchosspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Mecánicaspa
ups.sedeSede Quitospa
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