Estudio de las propiedades antibacterianas, antioxidantes y toxicidad de cuatro especies del género Huntleya (Orchidaceae) del Ecuador.

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Title: Estudio de las propiedades antibacterianas, antioxidantes y toxicidad de cuatro especies del género Huntleya (Orchidaceae) del Ecuador.
Authors: Quinchuela Barahona, Cristihan David
Vaca Estrella, Israel Alejandro
Advisor: Cerna Cevallos, Marco Fernando
Abstract: The aim of this research was to evaluate the antibacterial, antioxidant and toxicity properties of four species of the genus Huntleya (Orchidaceae) of Ecuador, based on fluid extracts of leaves of each species obtained with a 1:1 solution of 96 ° ethanol and water for bioactivity tests. The amount of phenols and flavonoids present in the samples was quantified by UV-Visible spectrophotometry. The antibacterial capacity was analyzed by the Kirby-Bauer disc test against different bacterial strains. The antioxidant activity was determined using the DPPH and ABTS methods to analyze the free radical scavenging capacity. The toxicity level was evaluated against Artemia saline Nauplii to determine its average Lethal Concentration (LC50). The results of quantification by spectrophotometry showed that Huntleya species have phenols and flavonoids in low concentrations. Null antibacterial capacity was observed against Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus, and Escherichia coli. For the analysis of antioxidant activity, the species with the greatest capacity to inhibit free radicals were H. wallisii for DPPH and H. gustavi for ABTS. The toxicity evaluation using Artemia salina showed that H. burtii and H. gustavi have a moderately high degree of toxicity, while H. meleagris and H. wallisii are innocuous to organisms. In conclusion, it was determined that the species H. burtii and H. gustavi have antioxidant and toxicity properties, their anticancer activity should be further evaluated in cell cultures.
Translated abstract: En la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar las propiedades antibacterianas, antioxidantes y toxicidad de cuatro especies del género Huntleya (Orchidaceae) del Ecuador, se partió de extractos fluidos de hojas de cada especie obtenidos con una solución 1:1 de etanol 96 ° y agua, para pruebas de bioactividad. Por espectrofotometría UV-Visible se cuantificó la cantidad de fenoles y flavonoides presentes en las muestras. La capacidad antibacteriana se analizó por la prueba de discos de Kirby-Bauer frente a diferentes cepas bacterianas. La capacidad antioxidante se determinó utilizando el método DPPH y ABTS para analizar la capacidad captadora de radicales libres. El nivel de toxicidad se evaluó frente a Nauplios de Artemia salina para determinar su Concentración Letal media (CL50). Los resultados de cuantificación por espectrofotometría demostraron que las especies tienen presencia en bajas concentraciones de fenoles y flavonoides. Se demostró capacidad antibacteriana nula frente a Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus, y Escherichia coli. En el análisis de la actividad antioxidante las especies con mayor capacidad para inhibir radicales libres son, H. wallisii para DPPH y H. gustavi para ABTS. Al trabajar la prueba con Artemia salina se demuestra que H. burtii y H. gustavi tienen un grado de toxicidad medianamente alto, mientras que H. meleagris y H. wallisii son inocuos para los organismos. Como conclusión se determinó que las especies H. burtii y H. gustavi tienen capacidad antioxidante y toxicidad con las cuales se debería probar su actividad anticancerígena en cultivos celulares.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALEZA
HUNTLEYA
ARTEMIA SALINA
ANTIOXIDANTES
Issue Date: Feb-2020
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18435
Language: spa
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