Aislamiento e identificación de cepas de Azospirillum sp. y evaluación de su capacidad para suplir las necesidades de nitrógeno en el cultivo de maíz (Zea mays) semihidroponico con dos sustratos diferentes bajo invernadero. Quito, Cayambe, Ecuador 2011.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1813
Title: Aislamiento e identificación de cepas de Azospirillum sp. y evaluación de su capacidad para suplir las necesidades de nitrógeno en el cultivo de maíz (Zea mays) semihidroponico con dos sustratos diferentes bajo invernadero. Quito, Cayambe, Ecuador 2011.
Authors: Reyes Campaña, Alex Ramiro
Advisor: Tafur Recalde, Valdano Leopoldo
Abstract: El maíz, (Zea mays) L. es un cultivo básico en la agricultura ecuatoriana, por lo que la búsqueda de opciones de fertilización nitrogenada de bajo costo y amigables con el ambiente no deja de ser importante. Una de estas opciones es el uso de biofertilizantes, para los cuales se puede utilizar la bacteria fijadora de nitrógeno Azospirillum sp. El objetivo de este trabajo fue el de aislar e identificar cepas de Azospirillum sp., y evaluar su capacidad para suplir las necesidades de nitrógeno en un cultivo semihidropónico de maíz, (Zea mays) L. bajo invernadero Las muestras se colectaron en algunos sitios y se aislaron a partir de raíces de maíz, (Zea mays) L., utilizando para ello un medio semisólido libre de nitrógeno (NfB) para Azospirillum sp., y luego se identificaron mediante estudios morfológicos y bioquímicos.
Translated abstract: The corn, (Zea mays) L. is a basic crop in ecuadorian agriculture, which is why the search for environmentally friendly nitrogen fertilization of low cost doesn’t cease to be important. One of these options is the use of bio-fertilizers, for which the nitrogen fixing bacteria Azospirillum sp. can be used. The objective of this work is to isolate and identify Azospirillum sp. stumps, and evaluate its capacity to provide the nitrogen’s needs in the semi-hydroponic crop, , (Zea mays) L. within the green house. The samples were collected in some places and were isolated started at the (Zea mays) L. corn root, using a semisolid free from nitrogen (NfB) for Azospirillum sp., and were then identified through morphological and biochemical studies.
Keywords: AGROPECUARIA
VARIEDADES DEL MAÍZ
MAÍZ - FUENTES DE GERMOPLASMA
MEJORAMIENTO SELECTIVO DEL MAÍZ
Issue Date: 2011
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1813
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-YT00073.pdfTexto completo7,46 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons