Análisis del entorno económico de las familias productoras de los derivados del chaguarmishqui en Cayambe en el período 2015 – 2017

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17755
Title: Análisis del entorno económico de las familias productoras de los derivados del chaguarmishqui en Cayambe en el período 2015 – 2017
Authors: Sandoval Ordoñez, Paulina Elizabeth
Advisor: Pinto Rodríguez, Roque Rafael
Abstract: In Ecuador the production and commercialization of the "Mishque" derivatives has increased as time passes, especially in the Canton Cayambe has allowed families dedicated to the production to have economic benefits, mainly women are those who continue with the production, It has the support of the families in the harvest and sale of the Mishque. For years the Chaguarmishqui del Agave liquid has been extracted, because they have the ancestral knowledge, besides knowing how this drink can be consumed, of having nutritional benefits that provide health such as: prevention of osteoporosis, antiinflammatory, prevents loss of memory for its high vitamin content. Nowadays, people have become aware of the consumption of natural products or that they do not have chemical intervention. The derivatives of this drink have been released in most provinces of the country, have also made presentations at international fairs to publicize all its nutritional benefits. The Association of Women of Cayambe together with the Mishky Huarmi project, have made it possible for the trade of products derived from the Mishque to be carried out at a national level, complying with all the specifications of a product of excellent quality. The Mishky Huarmi project led by Gabriela Bonifaz, is responsible for gathering and helping families with training on the care and extraction process of the Mishque, with the aim of highlighting, assessing, publicizing the wisdom and encouraging the consumption of more natural and healthy possible.
Translated abstract: La producción del “Mishque” en Ecuador va incrementándose conforme pasa el tiempo, de manera especial en el Cantón Cayambe, lo que ha permitido que familias dedicadas a la producción tengan beneficios económicos, son las mujeres quienes principalmente continúan con la producción, reciben el apoyo de sus familias en la cosecha y venta del Mishque. Durante años se ha realizado la extracción del líquido Chaguarmishqui procedente del Agave, porque gracias al conocimiento ancestral, se puede consumir esta bebida, se conocen de los beneficios nutricionales que brindan a la salud humana como son: prevención de la osteoporosis, antinflamatorio, previene la pérdida de memoria por su alto contenido vitamínico. En la actualidad la tendencia a consumir productos naturales, sin intervención de químicos, se está incrementando. Los derivados de esta bebida se han dado a conocer a nivel nacional e internacional donde se ha podido exponer todas sus características y ventajas sobre salud y alimentación por la forma de producción (libre de químicos). La Asociación de Mujeres de Cayambe junto al proyecto Mishky Huarmi, han hecho posible que el comercio de productos derivados del Mishque se realice a nivel nacional, cumpliendo con todas las especificaciones higiénicas de un producto de excelente calidad. El proyecto Mishky Huarmi liderado por la Dra. Gabriela Bonifaz, se encarga de reunir y capacitar a las familias sobre el cuidado y proceso de extracción del Mishque, con el objetivo de resaltar, valorar, e incentivar la producción y comercialización sobre este tipo de producto natural.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ANÁLISIS FINANCIERO
PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
ECONOMÍA SOLIDARIA
Issue Date: Sep-2019
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17755
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT14093.pdfTexto completo1,13 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons