Automatización de una máquina envasadora de productos pastosos en vasos y tarrinas para la empresa Astimec S.A. en Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17643
Title: Automatización de una máquina envasadora de productos pastosos en vasos y tarrinas para la empresa Astimec S.A. en Quito
Authors: Cortez Navarrete, Samantha Carolina
Advisor: Pillajo Angos, Carlos Germán
Abstract: The company Astimec S.A dedicated to the design and construction of machinery for the food industry providing solutions in industrial processes with local manufacturing of high quality. Currently has a semiautomatic machine for the supply and sealing of pasty products, the time of independent way the time of production. The human factor causes that the times of production increase, besides the intervention in the manipulation of the foods, everything what happen, as it can be during the process of product or during the sealing of the container, what can cause the contamination to the product because it is done in the manual way. The main objective of this technical project is to carry out the automation of a packaging machine of pasty products, from the selection and implementation of instrumentation based on food industry standards because you only have the mechanical structure, In addition, an electronic system was designed and implemented for the control and monitoring of the same as that which is responsible for the drive of the engine and all the stations that make up the packaging machine, in addition to the display on the main screen of the number of packages filled, the number of packs per minute being performed, temperature parameters, machine alarms such as low pressure, emergency stop or lack of packaging.
Translated abstract: La Empresa Astimec S.A. dedicada al diseño y construcción de maquinaria para la industria alimenticia brindando soluciones en procesos industriales con fabricación local de alta calidad. Actualmente, tiene una máquina semiautomática para el llenado y otra para sellado de productos pastosos, las cuales funcionan de manera independiente; por ende los tiempos de producción actuales no satisfacen la demanda teniendo en cuenta que se requiere de un operador permanente tanto para el llenado como para el sellado. El factor humano provoca que los tiempos de producción aumenten, además de la intervención en la manipulación de alimentos, con todo lo que eso conlleva, como puede ser durante el envasado del producto o durante el sellado del envase, lo cual puede provocar contaminación al producto debido a que se lo realiza de manera manual. El objetivo principal de este proyecto técnico es realizar la automatización de una máquina envasadora de productos pastosos, desde la selección e implementación de la instrumentación en base a las normas de la industria alimentaria debido a que solo se cuenta con la estructura mecánica; además se diseñó e implementó un sistema electrónico para el control y monitoreo, el mismo que se encuentra encargado del accionamiento del motor y de todas las estaciones que componen la máquina envasadora; además de la visualización en la pantalla principal del número de envases llenados, del número de envases por minuto que se están realizando, de los parámetros de temperatura, de las alarmas de la máquina tales como baja de presión, paro de emergencia o falta de envases.
Keywords: INGENIERÍA ELECTRÓNICA
CONTROL AUTOMÁTICO
TECNOLOGÍA
INGENIERÍA
MÁQUINAS
MOTORES
Issue Date: Aug-2019
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17643
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-ST004235.pdfTexto completo3.07 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons