Evaluación de la presencia de microplásticos en 2 cervezas nacionales y 2 extranjeras

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17629
Title: Evaluación de la presencia de microplásticos en 2 cervezas nacionales y 2 extranjeras
Authors: Chacón Morales, Jessenia Elizabeth
Rodas Toapanta, Brian Alexander
Advisor: García Tumipamba, Diana Elizabeth
Abstract: Recent studies on multiple toxicity indicate risks to human health by ingesting plastic particles, therefore, it is necessary to know more about the presence and abundance of synthetic particles in human consumables. In the present investigation, a total of 48 beer samples were analyzed, divided into 4 brands: 2 German and 2 Ecuadorian. In all cases contamination by microplastics was evident. The presence of microplastics in Pilsen type beers, the density of microplastic particles (MPP/L) per beer brand, lot number, according to their morphology and according to their color was studied. In addition, the length of the microplastic particles present in each beer brand was studied, and what are the types of microplastics found in all the brands tested. The results showed significant statistical differences between beer brands, however, no significant differences were found between batch numbers. The possible sources of this contamination with microplastic particles are discussed. The counts varied from 10 to 300 fibers/L, with a general average of 94,96 fibers/L. In addition, 8 to 225 fragments/L were found, with a general average of 73,13 fragments/L. Of the total particles analyzed according to their color, the most common was transparent/whitish, followed by brown. The average length for the microplastic particles studied was 0,45 mm, and the most abundant polymer type was polyethylene in all beer samples analyzed.
Translated abstract: Estudios recientes sobre toxicidad múltiple indican riesgos para la salud humana al ingerir partículas de plástico, por ello, es preciso conocer más acerca de la presencia y la abundancia de partículas sintéticas en consumibles humanos. En la presente investigación, se analizaron un total de 48 muestras de cerveza, divididas en 4 marcas: 2 alemanas y 2 ecuatorianas. En todos los casos se evidenció contaminación por microplásticos. Se estudió la presencia de microplásticos en cervezas de tipo Pilsen, la densidad de partículas microplásticas (MPP/L) por marca de cerveza, número de lote, según su morfología y según su color. Además, se estudió la longitud de las partículas microplásticas presentes en cada marca de cerveza, y cuáles son los tipos de microplásticos encontrados en todas las marcas ensayadas. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre las marcas de cerveza, sin embargo, no se encontró diferencias significativas entre números de lote. Se discuten cuáles son las posibles fuentes de esta contaminación con partículas microplásticas. Los recuentos variaron de 10 a 300 fibras/L, con una media general de 94,96 fibras/L. Además, se encontraron de 8 a 225 fragmentos/L, con una media general de 73,13 fragmentos/L. Del total de partículas analizadas según su color, el más común fue el transparente/blanquecino, seguido del color marrón. La longitud media para las partículas microplásticas estudiadas, fue de 0,45 mm, y el tipo de polímero más abundante fue el polietileno en todas las muestras de cerveza analizadas.
Keywords: INGENIERÍA AMBIENTAL
ESTADÍSTICA
RESIDUOS DE PLÁSTICO
CERVEZA
INDUSTRIA CERVECERA
Issue Date: Aug-2019
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17629
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS - ST004221.pdf227.86 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons