Análisis de la capacidad de biodegradación de glifosato a partir de microorganismos aislados del suelo

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Título : Análisis de la capacidad de biodegradación de glifosato a partir de microorganismos aislados del suelo
Autor : Montaluisa Álvarez, María Belén
Rojas Chávez, Esteban Andrés
Director de Tesis: Maldonado Rodríguez, María Elena
Resumen traducido: In this investigation, the glyphosate biodegradation was analyzed from isolated microorganisms obtained from glyphosate contaminated soil. Ten glyphosate-degrading bacterial strains from agricultural soils located in Puerto Quito, Otavalo and Pintag were isolated and characterized, macro- and microscopically. A pre-selection of incubated strains with 1 % v/v of glyphosate was made, afterwards three strains were chosen (PG54P01, PG54P04, PG54T04), which showed a high growth rate evidenced by UV-Vis spectrophotometry, in comparison to the rest of the bacteria. The taxonomic identification was achieved using miniaturized API tests and the CrystalMind software, determining that the strain PG54P04 corresponds to the species Burkholderia cepacia with 99,74 % certainty, while the strain PG54T04 corresponds to the species Escherichia coli with a 97,61 % certainty. Strain PG54P01 could not be identified by this method. Through a statistical analysis it was determined that PG54P01 had a maximum tolerance at 0,40 % (v/v) glyphosate concentration, whereas, PG54P04 and PG54PT04 had a maximum tolerance at 0,80 % (v/v) glyphosate concentration, PG54P04 is the most tolerant strain at different concentrations. Furthermore, the biodegradation capacity, in 5 and 15 days, was analyzed with Thin Layer Chromatography (TLC), showing a greater degradation rate after 15 days of testing.
Resumen : En la presente investigación se analizó la capacidad de biodegradación de glifosato a partir de microorganismos aislados de suelo contaminado con el herbicida. Para ello, se aislaron y caracterizaron, tanto macro- como microscópicamente, diez cepas bacterianas degradadoras de glifosato, provenientes de suelos agrícolas ubicados en Puerto Quito, Otavalo y Pintag. Mediante una pre-selección de tolerancia a 1 % v/v de glifosato, se escogieron tres cepas (PG54P01, PG54P04, PG54T04), mismas que presentaron una tasa de crecimiento elevada evidenciada mediante espectrofotometría UV-Vis, en comparación al resto de bacterias. La identificación taxonómica se realizó utilizando pruebas miniaturizadas API y el software CrystalMind, determinando que la cepa PG54P04 corresponde a la especie Burkholderia cepacia con un 99,74 % de confianza, mientras que la cepa PG54T04 corresponde a la especie Escherichia coli con un 97,61 % de confianza. La cepa PG54P01 no pudo ser identificada mediante esta metodología. A través de un análisis estadístico se determinó que la cepa PG54P01 tuvo una tolerancia máxima a una concentración de 0,40 % (v/v), mientras que, PG54P04 y PG54PT04 tuvieron una tolerancia máxima a una concentración de 0,80 % (v/v) de glifosato, siendo PG54P04 la cepa más tolerante a distintas concentraciones. Finalmente, mediante cromatografía de capa fina (TLC) se evaluó la capacidad de biodegradación de glifosato por las tres cepas bacterianas en un tiempo de 5 y 15 días, observándose una mayor degradación a los 15 días de ensayo.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
GLIFOSATO
BIODEGRADACIÓN
MICROORGANISMOS
Fecha de publicación : jul-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17591
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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