Quimio-biodiversidad de aceites esenciales producidos de variedades híbridas provenientes de diferentes tipos de rosas

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Title: Quimio-biodiversidad de aceites esenciales producidos de variedades híbridas provenientes de diferentes tipos de rosas
Authors: Jami Toaquiza, Gina Violeta
Jaramillo Cando, Larissa Estefanía
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Abstract: The extraction of rose essential oil has a significant economic importance on a global level, due to its pharmaceutical and cosmetic potential. Ecuador provides optimal characteristics to initiate large-scale extractive processes that would benefit both producers and workers. The present investigation evaluated the qualitative and quantitative quality in several cultivars of oil producing roses, among which we highlight: Damascena, Bourbon, Shrubs, Moss, Floribunda and Hybrid Perpetual, and their respective varieties. For the extraction of essential oils was used the hydrodistillation technique. The determination of the components was carried out by the gas chromatography technique coupled to mass spectrometry. The most outstanding results in both oil yield and chemical composition were determined in the following varieties: Damascena (variety DAM), Bourbon (variety A 031) and Shrubs (varieties A 029 and A 084). All these oils have yields between 0,050 % and 0,055 %, and high concentrations of the following molecules were observed: citronellol, geraniol, nerol and phenyl ethyl alcohol, which are those that determine the quality of Rose oil. The essences of the varieties DAM and A 031, fulfilled with the determinate in the norm IS0 9842 for the quality of rose oil. This research demonstrates the feasibility of obtaining a good quality of Rosa's oils and thinking about the implementation of a national industry for this purpose.
Translated abstract: La extracción del aceite esencial de rosa tiene una importancia económica significativa a nivel global, debido a su potencial farmacéutico y cosmético. El Ecuador brinda características óptimas para iniciar procesos extractivos a gran escala que beneficiarían tanto a productores y trabajadores. La presente investigación valoró la calidad cualitativa y cuantitativa en diversos cultivares de rosas productoras de aceite, entre las que destacamos: Damascena, Bourbon, Arbustiva, Musgoso, Floribunda e Híbrido Perpetuo, y sus respectivas variedades. Para la extracción de los aceites esenciales se empleó la técnica de hidrodestilación. La determinación de los componentes se efectuó por la técnica de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Los resultados más destacados tanto en rendimiento de aceite, como en su composición química se determinaron en las siguientes variedades: Damascena (variedad DAM), Bourbon (variedad A 031) y Arbustiva (variedades A 029 y A 084). Todos estos aceites tienen rendimientos entre 0,050 % y 0,055 %, y se observaron elevadas concentraciones de las siguientes moléculas: citronelol, geraniol, nerol y fenil etil alcohol, que son aquellas que determinan la calidad del aceite de Rosa. Las esencias de las variedades DAM y A 031, cumplieron con lo determinado en la normativa IS0 9842 para la calidad de aceite de rosa. Esta investigación evidencia la viabilidad de obtener una buena calidad de aceites de Rosa y pensar en la implementación de una industria nacional con esta finalidad. Palabras clave: aceite esencial, hidrodestilación, cromatografía gaseosa.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALEZA
ACEITES ESENCIALES
CROMATOLOGÍA
ROSA
Issue Date: Jul-2019
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17575
Language: spa
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