Producción no convencional de leche y desarrollo comunitario: experiencias en la provincia de Pichincha

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17499
Título : Producción no convencional de leche y desarrollo comunitario: experiencias en la provincia de Pichincha
Autor : Iturralde Salazar, Carlos Alberto
Director de Tesis: Requelme, Narcisa de Jesús
Resumen traducido: The present systematization is referenced in the Marullacta farm located in the Pifo parish 11 km towards Papallacta, certified by AGROCALIDAD as the only farm in Ecuador that produces organic milk. This systematization aimed to identify the factors that condition and potentiate the incorporation of alternatives of "Non-conventional Milk Production" in peasant family farming production systems and the development level of the Pifo parish. This information was raised through field visits using participant observation and interviews with the actors in addition, we reviewed the secondary information referring to the Planning and Territorial Development Plan (PDyOT) of the parish of Pifo. We can also mention that in spite of the extreme climatic conditions in the Andean páramo, milk production organic is possible and rather, this condition has proven to be a comparative advantage for this production model. It is an enterprise that aims at the growth and economic and social development of the population of Pifo and its surroundings, enables the participation of anyone who is willing to undertake and learn, to obtain a production of quality milk ostensibly improving their environment.
Resumen : La presente sistematización se referencia en la finca “Marullacta”, ubicada en la parroquia Pifo a 11 km en dirección a Papallacta, certificada por AGROCALIDAD como la única finca en el Ecuador que produce leche orgánica. Esta sistematización tuvo como objetivo identificar los factores que condicionan y potencializan la incorporación de alternativas de producción no convencional de leche en sistemas de producción de agricultura familiar campesina y el nivel de Desarrollo de la parroquia Pifo. Esta información fue levantada a través de visitas de campo utilizando técnicas de observación participante y entrevistas con los actores principales de la experiencia, comuneros y dirigentes de la Junta parroquial. Se revisó información secundaria refiriéndonos al Plan de Ordenamiento y Desarrollo Territorial (PDyOT) de la parroquia Pifo Podemos mencionar además que a pesar de las condiciones climáticas extremas existentes en el páramo andino, la producción de leche orgánica es posible y más bien, esta condición ha demostrado ser una ventaja comparativa para este modelo de producción. Es un emprendimiento que apunta hacia el crecimiento y desarrollo económico y social de la población de Pifo y sus alrededores, posibilita la participación de todo aquel que esté dispuesto a emprender y aprender, para obtener una producción de leche de calidad mejorando ostensiblemente su entorno.
Palabras clave : DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE
INDUSTRIA DE LÁCTEOS
AGRICULTURA
DESARROLLO ENDÓGENO
Fecha de publicación : jul-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17499
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT13977.pdfTexto completo973,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons