Determinación de puntos de muestreo para el estudio de la calidad de agua de la acequia Pumamaqui

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Título : Determinación de puntos de muestreo para el estudio de la calidad de agua de la acequia Pumamaqui
Autor : Carvajal Mejía, Jessica Karina
Olives Córdova, María José
Director de Tesis: Arias Altamirano, Edwin Rodrigo
Resumen traducido: The objective of our Grade Work is to take sample points through the topographic research and make water Quality Analysis of the Pumamaqui irrigation channel that has an extension about 12 Km, and it is located in the Pesillo community, Cayambe City, Pichincha Province. During our research through the channel, we found critical points to analyze; it gave us 16 important sites to study, starting from La Chimba River to the Imbabura Province limits. The water samples were taken by January 2019, and they were analyzed with Physic and Chemical parameters like PH, temperature, turbidity, dissolved oxygen, electrical conductivity, all solids, Biochemical Oxygen demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD), and a fecal coliforms microbiological analysis. Once we obtained the laboratory results, we proceeded with the data interpretation, were we were able to confirm that the Pumamaqui irrigation channel is not good for human consume and it could only be used for agriculture environments or for short sites irrigation due the high level of fecal coliforms in the water. The BOD and the dissolved oxygen surpass the standard, and it confirms that the water channel has an organic contamination level. In addition, the solid’s value are in high levels. We compared these results with the maximum levels permitted established in the TULSMA’s Environmental Quality and Effluent Discharge Standard: Water Resource BOOK VI APPENDIX 1.
Resumen : La presente tesis tuvo como fin la determinación de puntos de muestreo mediante un levantamiento topográfico y la realización del análisis de calidad de agua de la Acequia Pumamaqui, la cual cuenta con una extensión aproximada de 12 km, y se encuentra ubicada en la comunidad de Pesillo, cantón Cayambe de la provincia de Pichincha. Durante el recorrido se encontraron puntos críticos para su análisis, que nos permitió identificar 16 puntos de estudio importantes, partiendo desde la captación en el Rio La Chimba hasta el límite con la provincia de Imbabura. La toma de muestras de agua se llevó a cabo en enero de 2019, se analizaron parámetros físico-químicos mismos que fueron pH, temperatura, turbidez, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, solidos totales, La DBO5 y DQO, y un análisis microbiológico de coliformes fecales. Una vez obtenidos los resultados en el laboratorio se procedió a la interpretación de los datos, los cuales afirmaron que la acequia Pumamaqui es apta para uso exclusivo a nivel agrícola o de riego en ciertos tramos, y no es apta para consumo humano y uso doméstico debido a la alta presencia de coliformes fecales. La DBO y el Oxígeno Disuelto sobrepasan la norma, confirmando que la acequia tiene un grado de contaminación de tipo orgánico. De la misma manera se encuentran alterados los valores de Sólidos Totales. Estos parámetros fueron comparados con los límites máximos permisibles establecidos en El LIBRO VI ANEXO I. “Norma De Calidad Ambiental Y De Descarga De Efluentes: Recurso Agua” del TULSMA.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
AGUAS RESIDUALES - ANÁLISIS
CALIDAD DE AGUA
AGUA - COMPOSICIÓN
CALIDAD DE AGUA - MEDICIONES
REUTILIZACIÓN DEL AGUA
Fecha de publicación : jun-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17425
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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