EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE EXTRACTOS ORGÁNICOS DE Euphorbia aff. viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss SOBRE Staphylococcus Aureus, Klebsiella Pneumoniae Y Escherichia Coli

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17202
Title: EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE EXTRACTOS ORGÁNICOS DE Euphorbia aff. viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss SOBRE Staphylococcus Aureus, Klebsiella Pneumoniae Y Escherichia Coli
Authors: Espadero, Mónica
Avilés, Hernán
Armijos, Lilia
Ávila, Luis
Idrovo, Lidia
Idrovo, María
Oyola, Christian
Abstract: Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss. es una especie vegetal perteneciente a la familia Euphorbiaceae, forma parte de las más diversas del continente americano, y es empleada en múltiples tratamientos en medicina ancestral. En el presente estudio se analizaron los compuestos orgánicos extraídos de las hojas de la planta. Se estableció la descripción y clasificación taxonómica de la especie vegetal. Para el estudio fitoquímico se analizaron los fenoles, taninos, saponinas, cumarinas, lactonas y flavonoides, observándose resultados positivos para cada compuesto químico. La caracterización química mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de Masas GC-MS, mostró 36;66% de lanosterol, 12;25% b-sitosterol, 5;11% 3-b-colest -4-en-3-ol, 4;73% ácido hexadecanoico como elementos mayoritarios. El ensayo microbiológico de extractos etanólicos mostró un porcentaje de inhibición del 44%sobre Klebsiella pneumoniae (ATCC70693) y 43% en Escherichia coli (ATCC10536) con una CMI de 30μl=ml para cada cepa, y se observó un resultado negativo de inhibición para Staphylococcus aureus (ATCC24213). Los extractos orgánicos de Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss. presentaron actividad antimicrobiana pudiéndose observar su potencial uso como agentes antimicrobianos.//Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss. a plant species belonging to the Euphorbiaceae family, is one of the most diverse of the American continent, and is used in multiple treatments in ancestral medicine. In the present study, organic compounds extracted from the leaves of the plant were analyzed. The description and taxonomic classification of the plant was established. For the phytochemical study, phenols, tannins, saponins, coumarins, lactones and flavonoids were analyzed, and positive results were observed for each chemical compound with the exception of alkaloid compounds. The chemical characterization by gas chromatography coupled to mass spectrometry GC-MS, showed 36;66% lanosterol, 12;25% b-sitosterol, 5;11% 3-b-cholest -4-en-3-ol, 4;73% hexadecanoic acid as major elements. The microbiological assay of ethanolic extracts showed a 44% inhibition percentage on Klebsiella pneumoniae (ATCC70693) and 43% on Escherichia coli (ATCC10536) with an MIC of 30μl=ml for each strain, and a negative inhibition result was observed for Staphylococcus aureus (ATCC24213). The organic extracts of Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss. presented antimicrobial activity being able to observe their potential use as antimicrobial agents.
Keywords: Antimicrobiano; Antimicrobial
extracto orgánico; organic extract
GC-MS; GC-MS
Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss; Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss
Issue Date: Mar-2019
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17202
Language: spa
Appears in Collections:Volumen No. 29

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lgr_n29_Espadero_Avilés_Armijos_Ávila_Idrovo-L_Idrovo-M_Oyola.pdf1.43 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons