Diseño y construcción de una máquina cortadora tipo tazón de acero inoxidable para carne de res con capacidad de 10 kg/hora para la microempresa Lucita Carnes y Embutidos.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17105
Título : Diseño y construcción de una máquina cortadora tipo tazón de acero inoxidable para carne de res con capacidad de 10 kg/hora para la microempresa Lucita Carnes y Embutidos.
Autor : Aguirre Reinoso, Wilmer Ricardo
Bermeo Castro, Manuel Santiago
Director de Tesis: Obando Herrera, Fabio Eduardo
Resumen traducido: The present project consists of the design and construction of a stainless steel bowl type cutting machine for beef with a capacity of 10 kg / hour for the "Lucita meats and sausages" microenterprise. As an initial part, we investigated beef and the standards that the machine must comply with in order to guarantee a high quality and safe product for human consumption. In the research several machines were proposed as alternatives that determine the best alternative is the bowl type cutter that contains all the desired characteristics of the microenterprise. The material that was chosen for the design of the machine and mainly for the parts that will be in direct contact with the beef in stainless steel AISI 304. The power transmission system carried out by the machine is converted into pulley belts in which the forces in which they are found are determined and processed in the design of the knife holder shaft and the shaft that is connected to the input of a gear reducer. Change of position to guarantee a low rotation speed in the bowl of the machine. Obtaining all the elements of the machine that are used as SolidWorks software for the realization of the plans. Finally, we will see a maintenance manual with the purpose of guaranteeing an excellent functioning of the machine. The calculation of the costs is also done to know the investment made in the bowl type cutter.
Resumen : El presente proyecto consiste en el diseño y construcción de una de una máquina cortadora tipo tazón de acero inoxidable para carne de res con capacidad de 10 kg/hora para la microempresa "Lucita carnes y embutidos". Como parte inicial se investigó acerca de la carne de res y las normas que debe cumplir la máquina para garantizar un producto de gran calidad y seguro para el consumo humano. En la investigación se propuso varias máquinas como alternativas determinando que la mejor alternativa es la cortadora tipo tazón la cual contiene todas las características deseadas por parte de la microempresa. El material que se eligió para el diseño de la máquina y principalmente para las partes que van a estar en contacto directo con la carne de res es el acero inoxidable AISI 304. El sistema de transmisión de potencia que desempeña la máquina es mediante bandas y poleas en los cuales se determinaron las fuerzas a las que se encuentran sometidos y se procedió al diseño del eje porta cuchillas y al eje que va conectado a la entrada de un reductor de cambio de posición para garantizar una velocidad de giro baja en el tazón de la máquina. Obteniendo todos los elementos de la maquina diseñados se utilizó el software SolidWorks para la realización de los planos. Finalmente se elabora un manual de mantenimiento con el propósito de garantizar un excelente funcionamiento de la máquina. También se realiza el cálculo de costos para conocer la inversión efectuada en la cortadora tipo tazón.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
MÁQUINAS
ACERO INOXIDABLE
TRANSMISIÓN
CARNES
Fecha de publicación : mar-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17105
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-ST004056.pdfTexto completo3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons