Análisis de ciclo de vida de la zanahoria (Daucus Carota L.) y tomate (Solanum Lycopersicum) en las fases de procesamiento, acceso y distribución de productos convencionales y agroecológicos.Caso de estudio: Asociación de Productores Agroecológicos "Buen Vivir" – Tabacundo y "Asociación de Productores Agropecuarios Puliza"- Cayambe

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17087
Título : Análisis de ciclo de vida de la zanahoria (Daucus Carota L.) y tomate (Solanum Lycopersicum) en las fases de procesamiento, acceso y distribución de productos convencionales y agroecológicos.Caso de estudio: Asociación de Productores Agroecológicos "Buen Vivir" – Tabacundo y "Asociación de Productores Agropecuarios Puliza"- Cayambe
Autor : Tocto Maldonado, Efren Eduardo
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: Foods such as carrots and tomatoes are consumed daily in the Ecuador, which is why the purpose of this research was to develop a life cycle assessment of agroecological and conventional production, taking the stages of processing, distribution and access, in the which was determined the sustainability conditions in which these are produced and what their contribution, the study was carried out in the “Asociación de Productores Agroecológicos "Buen Vivir" – Tabacundo” y "Asociación de Productores Agropecuarios Puliza- Cayambe”. The methodology used to visualize the differences of these agricultural models was based on ISO 14040, in the phases mentioned above, specifically the carbon footprint, the amount of greenhouse gases and the water footprint used for the production of these crops under study is measured.. In this analysis, it was determined that an agroecological tomato crop emits 1700 g of CO2 eq. and consumes 1.73 liters of water, a conventional tomato crop emits 655400 g of CO2 eq. and it consumes 76 liters of water; In the same way, an agroecological carrot crop emits 400 g of CO2 eq. and consumes 4.7 liters of water, a conventional carrot crop emits 524300 g of CO2 eq. and consumes 60.8 liters of wáter, these results are given per kilogram of product.. In this way, this study can help to make decisions within the environmental, economic and social scope to promote the production of sustainable agricultural production systems within the country.
Resumen : Alimentos como zanahoria y tomate son consumidos a diario en Ecuador, razón por la que en la presente investigación tuvo como propósito elaborar un análisis de ciclo de vida en producción agroecológica y convencional, tomando las etapas de procesamiento, distribución y acceso, en la cual se determinó las condiciones de sustentabilidad en las que estos son producidos y cuál es su contribución, el estudio se lo realizó en la “Asociación de Productores Agroecológicos "Buen Vivir" – Tabacundo” y "Asociación de Productores Agropecuarios Puliza- Cayambe”. La metodología utilizada para visualizar las diferencias de estos modelos agricolas se basó en la norma ISO 14040, en las fases antes mencionadas, específicamente en la huella de carbono se mide la cantidad de gases de efecto invernadero y la huella hídrica utilizada para la producción de estos cultivos en estudio. En este análisis se determinó que un cultivo de tomate agroecológico emite 1700 g de CO2 eq. y consume 1.73 litros de agua, un cultivo de tomate convencional emite 655400 g de CO2 eq. y consume 76 litros de agua; de la misma forma un cultivo de zanahoria agroecológico emite 400 g de CO2 eq. y consume 4.7 litros de agua, un cultivo de zanahoria convencional emite 524300 g de CO2 eq. y consume 60.8 litros de agua, estos resultado están dados por kilogramo de producto. De esta manera, este estudio puede ayudar a tomar decisiones dentro del ámbito ambiental, económico y social para impulsar la producción de sistemas de producción agrícolas sustentables dentro del país.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
AGRONOMÍA
ECOLOGÍA VEGETAL
AGRICULTURA
ECOLOGÍA
COMERCIALIZACIÓN
ALIMENTOS
HORTALIZAS
ZANAHORIA
TOMATE
Fecha de publicación : mar-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17087
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - ST004036.pdfTexto completo2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons