Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la remolacha (Beta Vulgaris) en el cantón Cayambe.

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Título : Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la remolacha (Beta Vulgaris) en el cantón Cayambe.
Autor : Coello Shiguango, Flor Lucia
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: The present investigation was based on the estimation of environmental impacts of the agricultural phase of the conventional agrifood chain and agroecological of beet (Beta vulgaris) in Cayambe based on the Life Cycle Analysis (LCA), with the purpose of comparing the results that show the possible benefits in the social, economic and environmental aspects of both agricultural productions. The methodology used for Carbon Footprint (CF), Water Footprint (WF) and LCA was made following the guidelines of ISO 14067, 14046 and 14044 respectively, where the functional unit for each of them was determined, the inputs and outputs of the agricultural phase of the beet to evaluate the environmental impacts generated by each agricultural system and finally interpret the results. The CF was estimated using the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and the WF was estimated following the Manual of Water Footprint Assessment published in 2015 by the Water Footprint Network (WFN); one of the software complement that was used for the calculation of the WF was the CROPWAT 8.0. The average values of CF for the agroecological system (AS) is 0.52 kg CO2eq / kg product and the conventional system (CS) is 2.66 kg CO2eq / kg product, surpassing the AS 5 times more, while the Average value of WF for SA is 8.08 l / kg and CS is 5.46 l / kg showing that the AS requires more water consumption than the CS.
Resumen : La presente investigación se basó en la estimación de impactos ambientales de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la remolacha (Beta vulgaris) en el cantón Cayambe en base al Análisis de Ciclo de Vida (ACV), con la finalidad de comparar los resultados que evidencien los posibles beneficios en los aspectos social, económico y ambiental de ambas producciones agrícolas. La metodología utilizada para Huella de Carbono (HC), Huella Hídrica (HH) y ACV se realizó siguiendo los lineamientos de ISO 14067, 14046 y 14044 respectivamente, en donde se determinó la unidad funcional para cada una de ellas, las entradas y salidas de la fase agrícola de la remolacha para evaluar los impactos ambientales que genera cada sistema agrícola y finalmente interpretar los resultados. La HC se estimó empleando las directrices del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) y la HH se estimó siguiendo el Manual de Evaluación de Huella Hídrica publicada en 2015 por la Water Footprint Network (WFN); uno del software complemento que se utilizó para el cálculo de la HH fue el CROPWAT 8.0. Los valores promedio de HC para el sistema agroecológico (SA) es de 0,52 kg CO2eq/kg producto y del sistema convencional (SC) es de 2,66 kg CO2eq/kg producto, superando al SA 5 veces más, mientras que el valor promedio de HH para SA es de 8,08 l/kg y de SC es 5,46 l/kg evidenciando que el SA requiere más consumo de agua que el SA.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
MEDIO AMBIENTE
AGRICULTURA
HORTALIZAS
REMOLACHA
Fecha de publicación : feb-2019
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17032
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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