EVALUACIÓN HISTORICA DE INDICADORES PRODUCTIVOS EN VACAS LECHERAS EN SISTEMAS A PASTOREO

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Título : EVALUACIÓN HISTORICA DE INDICADORES PRODUCTIVOS EN VACAS LECHERAS EN SISTEMAS A PASTOREO
Autor : Marini, Pablo Roberto
Di Masso, Ricardo José
Resumen traducido: Se utilizaron datos retrospectivos correspondientes a las lactancias de 300 vacas primíparas y multíparas de raza Holstein, recolectados entre los años 1992-2012 en un lechería-cabaña ubicado de la localidad de Casilda, provincia de Santa Fe-Argentina. Los animales se dividieron en dos grupos: vacas puras (VP, n=120) y vacas con registro de cría (VRC, n=180). Se procedió a confeccionar, en primer término, los diagramas de dispersión resultantes de representar en forma conjunta los valores del índice de leche (Y) y la producción total de leche (X), correspondientes a cada individuo. Se realizaron diagramas de dispersión vinculando los mismos indicadores, pero restringiendo la asociación a las vacas puras y con registro de cría, dentro de cada categoría (baja, media y alta) de producción. Para las vacas puras: vacas de baja producción: r = 0,883; P <0,0001; vacas de producción intermedia: r = 0,577; P <0,0001 y vacas de alta producción: r = 0,391; P = 0,0139.Para las vacas registro de cría: vacas de baja producción: r = 0,739; P <0,0001; vacas de producción intermedia: r = 0,691; P <0,0001 y vacas de alta producción: r = 0,568; P<0,0001. Las pendientes fueron positivas y significativas. Se observó una disminución del valor de la pendiente (P <0,0001) junto con un aumento de la variancia residual con el aumento de la producción de leche. Se concluye que además de los litros totales de leche, debería incorporarse la contribución de otras variables tales como longevidad, eficiencia en la recría y comportamiento reproductivo.// Retrospective data corresponding to the lactation of 300 primiparous and multiparous Holstein cows were used, collected during1992-2012 in farms located in Casilda, Santa Fe province -Argentina. The animals were divided into two groups: pure cows (VP, n = 120) and cows with breeding registers (VRC, n = 180). The dispersion diagrams resulting from the values of the milk index (Y) and the total milk production (X), corresponding to each individual were first prepared. Dispersion diagrams were made linking the same indicators, but restricting the association to pure cows and with breeding registers within each production category (low, medium and high). For pure cows: low production cows: r = 0.883; P <0.0001; cows of intermediate production: r = 0.577; P <0.0001 and high production cows: r = 0.391; P = 0.0139. For the cow breeding record: low production cows: r = 0.739; P <0.0001; cows of intermediate production: r = 0.691; P <0.0001 and high production cows: r = 0.568; P <0.0001. The slopes were positive and significant. A decrease in the value of the slope (P <0.0001) was observed along with an increase in the residual variance with the increase in milk production. It is concluded that in addition to the total liters of milk, the contribution of other variables such as longevity, efficiency in breeding and reproductive efficiency should be incorporated.
Palabras clave : vacas Holstein; Holstein cows
eficiencia productiva; productive efficiency
criterios de evaluación; evaluation criteria
sistema a pastoreo; grazing system
Fecha de publicación : sep-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16447
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 28 Núm. 2 (septiembre 2018 - febrero 2019)

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