Evaluación de la composición química y actividad biológica del aceite esencial proveniente de las hojas de Piper barbatum Kunth (cordoncillo).

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Title: Evaluación de la composición química y actividad biológica del aceite esencial proveniente de las hojas de Piper barbatum Kunth (cordoncillo).
Authors: Veloz Jaramillo, Jennifer Tatiana
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Abstract: En la presente investigación se evaluó la composición química y actividad biológica del aceite esencial proveniente de las hojas de Piper barbatum Kunth. La destilación se realizó con el equipo de hidrodestilación clevenger para la obtención del aceite, que fue analizado por cromatografía de gases acoplada a masas para caracterizar los componentes químicos. La actividad antioxidante se determinó mediante los métodos ABTS y DPPH empleando como patrón natural el aceite esencial de tomillo Thymus vulgaris. Los resultados evidenciaron que el aceite de Piper barbatum Kunth presentó baja capacidad captadora de radicales libres con (IC50 DPPH 51.47 ± 0.35 mg/mL; IC50 ABTS 127.83 ± 0.40 mg/mL) en comparación con el referente natural Thymus vulgaris con (IC50 DPPH 0.17 ± 0.005 mg/mL; IC50 ABTS 0.53 ± 0.24 mg/mL) que fue superior. La actividad antimicrobiana se efectuó por el método de dilución o micro-dilución en caldo, calculando la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) en 10 cepas bacterianas y 2 levaduras, como controles se usaron los aceites esenciales de Thymus vulgaris, citral y los antibióticos eritromicina, gentamicina y como antimicótico clotrimoxasol. Los mejores resultados se obtuvieron en: Streptococcus mutans ATCC 25175 y Candida albicans ATCC 10231 con (MIC 132 μg/mL), seguidos por Candida tropicalis ATCC 13803, Staphylococcus aureus ATCC 29213 con (MIC 264 μg/mL), Micrococcus luteus ATCC 4698, Staphylococcus epidermidis ATCC 14990, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 con (MIC 528 μg/mL).
Translated abstract: This research evaluated the chemical composition and biological activity of essential oil from the leaves of Piper barbatum Kunth. Distillation was carried out with the clevenger hydrodistillation equipment for obtaining the oil, which was analyzed by gas chromatography coupled to masses to characterize the chemical components. The antioxidant activity was determined by the methods ABTS and DPPH using as a natural pattern the essential oil of thyme Thymus vulgaris. The results showed that Piper barbatum Kunth oil presented low free radical collecting capacity with (IC50 DPPH 51.47 ± 0.35 mg/mL; IC50 ABTS 127.83 ± 0.40 mg/ml) compared with the natural reference Thymus vulgaris with (IC50 DPPH 0.17 ± 0.005 mg/ml; IC50 ABTS 0.53 ± 0.24 mg/ML) which was upper. The antimicrobial activity was performed by the method of dilution or micro-dilution in broth, calculating the minimum inhibitory concentration (MIC) in 10 bacterial strains and 2 yeasts, as controls were used essential oils Thymus vulgaris, citrate and antibiotics: erythromycin, gentamicin and as antifungal clotrimoxasol. The best results were obtained in: Streptococcus mutans ATCC 25175 and Candida albicans ATCC 10231 with (MIC 132 μg/mL), followed by Candida tropicalis ATCC 13803, Staphylococcus aureus ATCC 29213 (MIC 264 μg/ml), Micrococcus luteus ATCC 4698, Staphylococcus epidermidis ATCC 14990, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 with (MIC 528 μg/ml).
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ACEITES ESENCIALES
PIPER BARBATUM
BOTÁNICA
Issue Date: Nov-2018
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16382
Language: spa
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