Análisis del ciclo de vida de la papa (Solanum Tuberosum) y brócoli (Brassica Oleracea Itálica) en las fases de procesamiento, distribución y acceso de productos convencionales y agroecológicos. Caso de estudio: "La esperanza" y "Asociación de productores agroecológicos buen vivir" - Cantón Pedro Moncayo

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Title: Análisis del ciclo de vida de la papa (Solanum Tuberosum) y brócoli (Brassica Oleracea Itálica) en las fases de procesamiento, distribución y acceso de productos convencionales y agroecológicos. Caso de estudio: "La esperanza" y "Asociación de productores agroecológicos buen vivir" - Cantón Pedro Moncayo
Authors: Padilla Santana, Diego Andrés
Advisor: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Abstract: Se presenta una visión general del sistema agrícola convencional y agroecológico con énfasis en las etapas de procesamiento, distribución y acceso, todo ello enmarcado en la cuantificación de la huella hídrica y de carbono a fin de elaborar un análisis de ciclo de vida comparativo entre productos de origen convencional versus sus similares de origen agroecológico. Se empleó como guía metodológica The Water Footprint Assessment Manual para el cálculo de la huella hídrica; por otro lado, el estudio también se sustentó en lo estipulado por las normas ISO para el cálculo de la huella de carbono y análisis de ciclo de vida, este último en conjunto con el método CML para la cuantificación de impactos ambientales. El estudio permitió conocer que la huella de carbono e indicadores del ACV de la papa y brócoli (agroecológica y convencional), está en función de los procesos de transporte de hortalizas. La huella hídrica por su parte para las fases analizadas (procesamiento y distribución) se ve influenciada por el gasto de agua existente en el subproceso de lavado de hortalizas.
Translated abstract: A general vision of the conventional and agroecological-agricultural systemwith emphasis on the processing, distribution and access stages is presented. The overall study is lined up in the quantificationof the water and carbon footprint in order to develop a comparative life cycle analysis among products of conventional origin in opposition to its similar ones of agroecological origin. The Manual for the Evaluation of the Water Footprint for the calculation of the water footprint was used as a methodological guide; On the other hand, the study was also based on the stipulations of the ISO standards for the calculation of the carbon footprint and life cycle analysis, the latter in conjunction with the CML method for the quantification of environmental impacts. The study would allow to know the carbon footprint and indicators of the LCA of the potato and broccoli (agroecological and conventional), is in function of the processes of transport of vegetables. The water footprint on the other hand for the phases analyzed has been influenced by the water expenditure existing in the vegetable washing sub-process.
Keywords: AGRONOMÍA
ECOLOGÍA VEGETAL
HORTALIZAS
PAPA
VERDURAS
BRÓCOLI
Issue Date: Oct-2018
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16328
Language: spa
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