Estandarización fitoquímica del extracto de caléndula (Calendula officinalis).

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Title: Estandarización fitoquímica del extracto de caléndula (Calendula officinalis).
Authors: Amaguaña Rojas, Fernanda Jocelyn
Churuchumbi Rojas, Erika Fernanda
Advisor: Mosquera Tayupanta, Tatiana de los Ángeles
Abstract: Los extractos naturales elaborados para el uso en la cosmética natural de manera empírica en su mayoría son de venta libre sin ninguna ficha técnica que avale las características del producto. El presente trabajo realizó la estandarización fitoquímica del extracto de Caléndula (Calendula officinalis) mediante la evaluación de la concentración de fenoles totales, en los diferentes extractos obtenidos mediante dos técnicas diferentes: percolación y maceración con sus variables relacionadas al tiempo y estado del material vegetal. Se evaluaron 8 extractos, cuatro de maceración y cuatro de percolación. Para la cuantificación de fenoles totales se utilizó el método Folin–Ciocalteu y el análisis de ANOVA conjuntamente con el test de Tukey al 5 % se demostró que existe diferencia significativa entre los 8 extractos evaluados. Resultando que el extracto con mayor contenido de fenoles totales expresados en mg de ácido gálico, corresponde al extracto hidroalcohólico obtenido mediante la técnica de percolación realizada en 24 horas utilizando flores secas, el valor de fenoles de este extracto fue 5,98 mg equivalente de ácido gálico/mL de extracto, mientras el tratamiento con menor contenido de fenoles, corresponde al extracto hidroglicérico obtenido mediante la técnica de maceración por un tiempo de 5 días utilizando flores frescas, el valor de fenoles de este extracto fue 1,29 mg equivalente de ácido gálico /mL de extracto, concluyendo que el contenido fenólico del extracto de Calendula officinalis está relacionado con la técnica, el tiempo y el estado del material vegetal.
Translated abstract: The natural extracts elaborated for use in natural cosmetics in an empirical way are for the most part available over the counter without any technical data sheet that supports the characteristics of the product. The present work carried out the phytochemical standardization of the extract of Calendula (Calendula officinalis) by means of the evaluation of the concentration of total phenols, in the different extracts obtained by two different techniques: percolation and maceration with its variables related to the time and state of the plant material. 8 extracts were evaluated, four of maceration and four of percolation. For the quantification of total phenols the Folin-Ciocalteu method was used and the analysis of ANOVA together with the Tukey test at 5 % showed that there is a significant difference between the 8 evaluated extracts. As a result, the extract with the highest content of total phenols expressed in mg of gallic acid corresponds to the hydroalcoholic extract obtained by the percolation technique performed in 24 hours using dried flowers, the phenolic value of this extract was 5,98 mg equivalent of acid gallic / mL of extract, while the treatment with lower content of phenols, corresponds to the hydroglyceric extract obtained by the maceration technique for a period of 5 days using fresh flowers, the value of phenols of this extract was 1,29 mg equivalent of acid gallic / mL extract, concluding that the phenolic content of Calendula officinalis extract is related to the technique, time and condition of the plant material.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
CALENDULA OFFICINALIS
ÁCIDO GÁLICO
EXTRACTOS VEGETALES
Issue Date: Sep-2018
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16149
Language: spa
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