Impacto económico y social por la aplicación del manual de las buenas prácticas comerciales en pequeñas empresas del sector alimenticio en el norte de quito, periodo 2015-2017.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16111
Título : Impacto económico y social por la aplicación del manual de las buenas prácticas comerciales en pequeñas empresas del sector alimenticio en el norte de quito, periodo 2015-2017.
Autor : Brito Romero, Rafael Alejandro
Director de Tesis: Valladares Vásquez, Santiago Ramón
Resumen traducido: El presente artículo de investigación evalúa el impacto económico y social dada la aplicación del manual de buenas prácticas comerciales para supermercados y/o similares y sus proveedores para las pequeñas empresas del sector alimenticio dentro del norte de Quito en el periodo 2015-2017; analizando datos económicos expuestos por la SCPM acerca del manual en referencia, los mismos que después de estudiar los estados financieros de las empresas sujetas a investigación, no fueron corroborados, sino más bien se observa escenarios a la baja evidenciando que si bien es cierto se ha realizado esfuerzos inclusivos para el sector de las MIPYMES, estos no han sido lo suficientemente eficientes y eficaces para lograr una cultura libre de monopolios y oligopolios. Por otro lado se ha investigado el impacto social del manual en mención teniendo como resultado poca trascendencia en cuanto a variables sociales como es el nivel de empleo y la calidad de vida de los representantes de en conjunto con las organizaciones involucradas. Para la presente investigación se utilizaron métodos de carácter exploratorios y descriptivos basándose en fuentes primarias las cuales respaldan cada uno de los hallazgos y resultados los mismos que han sido analizados por sus aspectos cualitativos y cuantitativos.
Resumen : This research article assesses the economic and social impact given the application of the good commercial practices manual for supermarkets and / or similar and their suppliers for small businesses in the food sector within the north of Quito in the period 2015-2017; Analyzing economic data exposed by the Superintendencia de Control de Poder de Mercado about the manual in reference, the same ones that after studying the financial statements of the companies subject to research, were not corroborated, but rather we observe scenarios to the downside showing that although it is true made inclusive efforts for the micro, small and medium businesses sector, these have not been sufficiently efficient and effective to achieve a culture free of monopolies and oligopolies. On the other hand, the social impact of the manual in question has been investigated, resulting in little importance in terms of social variables such as the level of employment and the quality of life of the representatives in conjunction with the organizations involved. For the current research methods of exploratory and descriptive characters are used that are based on the primary sources, which have been analyzed through their qualitative and quantitative aspects.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PEQUEÑAS EMPRESAS
IMPACTO ECONÓMICA
ECONOMÍA POPULAR
Fecha de publicación : sep-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16111
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT13295.pdfTexto completo960,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons