Diseño y construcción de una máquina semiautomática para corte de papas a la francesa.

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Dávila, William Gustavo-
dc.contributor.authorEspinosa Cajamarca, Jhenry Isaías-
dc.date.accessioned2018-08-07T14:54:55Z-
dc.date.available2018-08-07T14:54:55Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15895-
dc.descriptionThis thesis consists in the design and construction of a semiautomatic french fries cutting machine. It intends to facilitate to the people to carry out this style of cut, considering that the elaboration of potatoes fries is a widespread activity in Ecuador. Several methods used to carry out the needed cut were described in the theoretical framework of project. People´s needs were established, listing functions and evaluation criteria applied to the solutions alternatives generated. Of the different mechanical systems considered as alternatives of solution to carry out the needed cut and after the respective analysis, the connecting rod system was selected as the best option. After obtaining in experimental form the force of needed cut (56 Kg) it was followed with the detailed design of the machine, using the corresponding theory, in addition, SAP2000 and CADE Simu programs. Once built with 304 stainless steel and polyethylene, the conditions and sequence for the correct operation were established; in the test carried out its correct functioning and capacity of 1 cut every 2 seconds were verified. Finally, the total cost of the machine was determined on basis of the values incurred for its realization and calculated the period of recovery of the investment.en_US
dc.description.abstractLa presente tesis consiste en el diseño y construcción de una máquina semiautomática para corte de papas a la francesa, se pretende facilitar la ejecución de este tipo de corte a las personas, considerando que la elaboración de papas fritas es una actividad muy difundida en el Ecuador. Varios métodos empleados para ejecutar el corte requerido fueron descritos en el marco teórico del proyecto. Se establecieron los requisitos de las personas, enlistando funciones y criterios de evaluación a aplicar en las alternativas de solución generadas. De los diferentes sistemas mecánicos que fueron considerados como alternativas de solución para realizar el corte de papas a la francesa y después del análisis respectivo, se seleccionó el sistema de biela como la mejor opción. Luego de obtener en forma experimental la fuerza de corte requerida (56 Kg) se procedió con el diseño detallado de la máquina, empleando la teoría correspondiente, además, los programas SAP2000 y CADE Simu. Una vez construida con acero inoxidable 304 y polietileno, se establecieron las condiciones y secuencia para la correcta operación; en las pruebas realizadas se verificó su correcto funcionamiento y capacidad de 1 corte cada 2 segundos. Finalmente, se determinó el costo total de la máquina en base a los valores incurridos para su realización y calculó el período de recuperación de la inversión. Se concluye que el proyecto cumple satisfactoriamente con los objetivos planteados.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMÁQUINASen_US
dc.subjectENERGÍA MECÁNICAen_US
dc.subjectTECNOLOGÍAen_US
dc.subjectINGENIERÍAen_US
dc.titleDiseño y construcción de una máquina semiautomática para corte de papas a la francesa.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraIngeniería Mecánica-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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