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Title: Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la papa (Solanum tuberosum) en las juntas parroquiales “La Esperanza”, y “Tabacundo”, Cantón Pedro Moncayo
Authors: Yandún Chida, Nora Carmen
Advisor: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Keywords: ANÁLISIS DE IMPACTO AMBIENTAL
PLANTAS - ANÁLISIS
AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO
PAPA
Issue Date: Feb-2018
Abstract: La presente investigación estimó los impactos ambientales del sistema agroalimentario agroecológico de la papa (Solanum tuberosum) en su fase agrícola en comparación con el sistema convencional, a través del análisis de ciclo de vida (ACV) en las parroquias La Esperanza y Tabacundo del cantón Pedro Moncayo; con la finalidad de proporcionar información que permita visibilizar mediante el empleo de dos indicadores ambientales, qué sistema agroalimentario es sustentable. Para la estimación de impactos ambientales se incluyó el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de toda la fase agrícola, a partir de la cual se elaboró un inventario de entradas y salidas dando paso al cálculo de Huella de Carbono (HC), indicador que siguió las directrices del IPCC 2006 y los lineamientos del protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Por otro lado, la Huella Hídrica (HH) se trabajó con los manuales de la Water Footprint Network (WFN) y de la FAO, además se utilizó el software CROPWAT 8.0 y Excel. Finalmente, a través de parámetros físico-químicos analizados en suelo, agua de riego y producto se determinó la calidad de los mismos. Los resultados de HC y HH para el sistema agroecológico (SA) son 4,7 kgCO2eq/kg y 154,60 m3/ton respectivamente frente a 14,15 kgCO2eq/kg y 627,03 m3/ton para el sistema convencional (SC), siendo este último el modelo que genera mayores impactos ambientales. El presente estudio radicó en conocer cuántos kgCO2eq/kg de producto son emitidos a la atmósfera y cuantos m3/ton de agua son consumidos por la producción de papa en dos sistemas agroalimentarios.
Description: The present investigation estimated the environmental impact of the agroecological agro-food system of the potato (Solanum Tuberosum) in its agricultural phase in comparison with conventional management, through life cycle analysis (LCA) in the parishes La Esperanza and Tabacundo of the Pedro Moncayo canton; with the purpose of providing information that allows visibility through the use of two environmental indicators, which agri-food system is sustainable. For the estimation of the environmental impact, the Life Cycle Analysis (LCA) of the entire agricultural phase was included, from which an inventory of inputs and outputs was prepared to calculate of Carbon Footprint (CF) indicator according to the guidelines of the IPCC 2006 and the guidelines of the Greenhouse Gases (GHG) protocol. On the other hand, the Water Footprint (WF) calculation was completed with the manuals of the Water Footprint Network (WFN) and the FAO, in addition CROPWAT 8.0 and Excel software were used. Finally, through physical-chemical soil parameters were analyzed, irrigation and product quality were determined. The results of CF and WF for the agroecological system (AS) are 4.7 kgCO2eq/kg and 154.60 m3/ton respectively vs 14.15 kgCO2eq/kg and 627.03 m3/ton for the conventional system (CS), the latter being the model that generates the greatest environmental impacts. The present study we were seeking for the answer to how many kgCO2eq/kg of product are emitted into the atmosphere and how many m3/ton of water are consumed by potato production in two agri-food systems.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15246
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