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Title: Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica del tomate (Solanum lycopersicum) en las juntas parroquiales “La Esperanza” y “Tabacundo”, cantón Pedro Moncayo
Authors: Taipe Velasco, Carina Maribel
Advisor: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Keywords: ANÁLISIS DE IMPACTO AMBIENTAL
PLANTAS - ANÁLISIS
AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO
TOMATES
Issue Date: Feb-2018
Abstract: El objetivo del trabajo fue estimar los impactos ambientales del sistema alimentario agroecológico del tomate en comparación con el sistema convencional mediante el análisis de Ciclo de Vida para la fase agrícola, en las parroquias La Esperanza y Tabacundo del cantón Pedro Moncayo, para esto se valió del cálculo de Huella Hídrica, Huella de Carbono y el análisis de parámetros fisicoquímicos en agua, suelo y producto. Para el cálculo de Huella Hídrica se utilizó la metodología descrita en los manuales de la Water Foodprint Network junto al programa CROPWAT 8.0 de la FAO, mientras que el cálculo de Huella de Carbono se realizó mediante las directrices del IPCC 2006. Se trabajó con seis parcelas en total, 3 parcelas agroecológicas y 3 parcelas convencionales, en cuanto a la Huella Hídrica se encontró que un cultivo agroecológico de tomate necesita 41,11 litros de agua/kg de producto mientras que un cultivo convencional requiere 59,57 litros de agua/kg de producto. Para la Huella de Carbono se determinó emisiones de 4,59 gCO2eq/kg de tomate en el sistema agroecológico frente a 22,67 gCO2eq/kg de tomate en un sistema convencional. Los resultados de análisis fisicoquímicos muestran que en los suelos de cultivos agroecológicos presentan 3,08% de materia orgánica, mientras que el suelo de un cultivo convencional presenta 1,58%. En cuanto a la conductividad del agua se encontró en promedio 15,82 mS/m en el sistema agroecológico mientras que en el sistema convencional fue de 18,47 mS/m, además en ningún tomate se encontró pesticidas.
Description: The purpose of this research was to estimate the environmental impacts between agroecology food system and conventional system using the tomato as product of research, through the analysis of the Life Cycle for the agricultural phase, at La Esperanza and Tabacundo parishes, which are located at Pedro Moncayo canton, to carry on this research it was used calculation of Water Footprint, Carbon Footprint and the analysis of physicochemical parameters in water, soil and product. For the calculation of Water Footprint, the methodology described in the manuals of the Water Foodprint Network was used at the same time with the FAO CROPWAT 8.0 program, while the calculation of the Carbon Footprint was carried out using the guidelines of the IPCC 2006. We worked with six plots in total, 3 agroecology plots and 3 conventional plots, in terms of the Water Footprint it was found that an agro-ecological tomato crop needs 41,11 liters of water/kg of product while a conventional crop requires 59,57 liters of water/kg of product. For the Carbon Footprint, emissions of 4,59 gCO2eq/kg of tomato were determined in the agroecological system compared to 22,67 gCO2eq/kg of tomato in a conventional system. As a result physicochemical analysis show that in the soils of agroecological crops have 3,08% of organic matter, while the soil of a conventional crop have 1,58%. Regarding the conductivity of the water, an average of 15,82 mS/m was found in the agroecological system, while in the conventional system it was 18,47 mS/m and in tomato there were not any pesticides found.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15245
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