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Title: Identificación de microorganismos de suelos de la provincia de Pichincha, con capacidad de producir antibióticos de amplio espectro.
Authors: Núñez Reinoso, José Alejandro
Sierra Arias, César David
Advisor: Maldonado Rodríguez, María Elena
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
MICROORGANISMOS
ANTIBIOGRAMA
ANÁLISIS DE SUELO
Issue Date: Feb-2018
Abstract: Los microorganismos han adquirido resistencia a diversas sustancias antibióticas por su capacidad de generar diferentes mecanismos de adaptación en condiciones de estrés, debido al mal empleo de sustancias antimicrobianas. La resistencia a estas sustancias ha aumentado en todo el mundo, provocando índices de mortalidad muy altas; razón por la cual es muy importante la investigación de nuevas sustancias antibióticas, que pueden ser obtenidas a partir de metabolitos secundarios, formadas por microorganismos provenientes del suelo. La investigación experimental se basó en la aplicación de técnicas de sensibilidad bacteriana, para obtener bacterias capaces de producir sustancias antibióticas, las mismas que se las aisló y se las identificó con diversas pruebas bioquímicas y análisis morfológicos. Se pudo determinar que la única bacteria que presentó actividad antimicrobiana fue: Bacillus megaterium (PAP48G3). Con esta cepa se analizó la capacidad de producir antibióticos, en condiciones que involucran variación en salinidad y pH en medios de cultivo, frente a Pseudomona aeruginosa y Bacillus spizizenii. Se determinó que esta bacteria produce mayor actividad antimicrobiana contra Pseudomona aeruginosa en un caldo de cultivo ISP2 hipersalino (1.2%) y con un rango de pH 7 en el día 3. Esta bacteria también produce mayor actividad antimicrobiana contra Bacillus spizizenii en un caldo de cultivo ISP2 hipersalino (1.2%) y con un rango de pH 7 en el día 4.
Description: The microorganisms have acquired resistance to various antibiotic substances due to their ability to generate different adaptation mechanisms in stress conditions due to the misuse of antimicrobial substances. Resistance to these substances has increased throughout the world, causing very high mortality rates; that´s why, it is very important to research new antibiotic substances, which can be obtained from secondary metabolites, formed by microorganisms from the soil. The experimental research was based on the application of bacterial sensitivity techniques, to obtain bacteria capable of producing antibiotic substances, the same ones that were isolated and identified with various biochemical tests and morphological analyzes. It was determined that the only bacteria that showed antimicrobial activity was: Bacillus megaterium (PAP48G3). With this strain, the ability to produce antibiotics was analyzed, under conditions that involve variation in salinity and pH in culture media, against Pseudomonas aeruginosa and Bacillus spizizenii. It was determined that this bacterium produces greater antimicrobial activity against Pseudomonas aeruginosa in a culture broth hypersaline ISP2 (1.2%) and with a range of pH 7 on day 3. This bacterium also produces greater antimicrobial activity against Bacillus spizizenii in a culture broth Hypersaline ISP2 (1.2%) and with a pH 7 range on day 4.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15186
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