Elaboración de biopreparados a base de Bacillus sp. para controlar Alternaria spp. en el cultivo de Brassica oleracea var. italica

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Título : Elaboración de biopreparados a base de Bacillus sp. para controlar Alternaria spp. en el cultivo de Brassica oleracea var. italica
Autor : Collaguazo Yépez, Leidy Andrina
Tenorio Moya, Estefany Michelle
Director de Tesis: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Resumen traducido: El control biológico utilizando microrganismos en la actualidad es una herramienta importante en la obtención de alimentos inocuos ya que el consumidor se preocupa de la residualidad de químicos presentes en los productos que ingiere. Se ha aplicado el control biológico a un cultivo de importancia económica como lo es el de brócoli, una hortaliza que es atacada principalmente por Alternaria spp. micopatógeno que causa pérdidas significativas al productor. Dentro de la investigación se realizaron dos fases, en la fase de laboratorio se procedió a masificar a Bacillus sp. utilizando medios de cultivo alternativos para elaborar biopreparados líquidos a base de harina de soya, harina de haba y panela, y para los biopreparados sólidos se utilizó sustratos como el salvado de trigo, arroz de cebada, arroz y turba. Al finalizar esta fase el biopreparado líquido a base de harina de haba y panela, y el biopreparado sólido que tuvo como sustrato al salvado de trigo, fueron los tratamientos con mayor concentración bacteriana. En la fase de campo se probaron los dos biopreparados utilizando un DCA para el diseño experimental, se evaluó la variación de la eficiencia cuántica del fotosistema II, sin presentar diferencia significativa para los tratamientos, la severidad en el cultivo utilizando una escala de acuerdo al número de lesiones causadas por el micopatógeno, el porcentaje de afectación del área en hojas, porcentaje de infección en floretes presentándose una diferencia significativa en al menos un tratamiento, determinando así el efecto biocontrolador de Bacillus sp. hacia Alternaria spp.
Resumen : Biological control using microorganisms is currently an important tool in obtaining safe food because the consumer worries about the residuals of chemicals present in the products he ingests; Biological control has been applied to an economically important crop such as that of broccoli, a vegetable that is mainly attacked by Alternaria spp. this mycopathogen causes significant losses to the producer. Within the research two phases were carried out, in the laboratory phase it proceeded to mass to Bacillus sp. using alternative culture media to develop liquid biopreparations based on soy flour, bean flour and panela, and for solid biopreparations, substrates such as wheat bran, barley rice, rice and peat were used. At the end of this phase, the liquid biopreparation based on bean flour and panela, and the solid biopreparation that had as a substrate to the wheat bran, were the treatments with the highest bacterial concentration. In the field phase the two biopreprados were tested using a DCA for the experimental design, the variation of the quantum efficiency of photosystem II was evaluated, without presenting significant difference for the treatments, the severity in the cultivation using a scale according to the number of lesions caused by the mycopathogen, the percentage of affectation of the area in leaves, percentage of infection in foils presenting a significant difference in at least one treatment, thus determining the effect biocontroller of Bacillus sp. to Alternaria spp.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
BACILLUS SP.
ALTERNARIA SPP.
BIOPREPARADOS
CONTROL BIOLÓGICO
Fecha de publicación : feb-2018
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15116
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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