Elaboración de un plan de producción más limpia para los sistemas de agua potable de Papallacta y la Mica de la Empresa Pública Metroplitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito

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Título : Elaboración de un plan de producción más limpia para los sistemas de agua potable de Papallacta y la Mica de la Empresa Pública Metroplitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito
Autor : Delgado Guerra, Andrea Paulina
Elizalde Guevara, Ángel Leonardo
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: Esta Tesis plantea como objetivo principal desarrollar un plan de producción más limpia en los sistemas Papallacta Integrado y La Mica Quito Sur, pertenecientes a la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS) ; la empresa tiene como misión proveer servicios de agua potable y saneamiento con eficiencia, responsabilidad social y ambiental, es por ello que nace la idea de proponer mejoras continuas a los procesos que se generan en la captación, conducción y potabilización de cada uno de los sistemas, por medio de los planes de producción más limpia. Para llegar a obtener los planes de producción más limpia de los sistemas, se siguió la metodología del Centro Ecuatoriano de Producción más limpia (CEPL), la cual implica el desarrollo de cuatro etapas con sus respectivas actividades. En la primera etapa de planeación y organización del programa de producción más limpia se obtuvo el compromiso de la gerencia, se definieron los alcances y metas del programa, se formó un eco equipo y se identificaron barreras. Con respecto a la segunda etapa denominada pre evaluación, se reunió los datos generales de los sistemas, certificaciones ambientales e inspecciones tanto internas como externas, mediante las cuales se pudo identificar varios impactos como manejo no adecuado: de residuos, almacenamiento de materia prima e insumos significando oportunidades de mejora. En la tercera etapa se desarrolló indicadores de proceso correspondientes a producción más limpia e indicadores ambientales como son la huella de carbono con un valor total de 253,53 toneladas de CO2para el sistema Papallacta Integrado y 68,49 toneladas de CO2para el sistema Mica Quito Sur. Otro de los indicadores ambientales que se consideró fue la huella hídrica obteniéndose los siguientes resultados 41.538.971,91 (m³) y 72.475.005,23 (m³) respectivamente, los cuales representan el volumen de agua dulce consumida para la producción anual de agua potable en cada uno de los sistemas. En la etapa de estudio y evaluación, se realizó la valoración del costo del residuo considerando el costo inicial de materia prima y el tratamiento, transporte o reuso del mismo. Finalmente se elaboraron los planes de producción más limpia con cada uno de los impactos identificados en los sistemas, estos planes contienen las siguientes variables: lugar, aspecto ambiental, potencial impacto, medidas de producción más limpia para mitigar y disminuir el impacto, medidas de verificación, periodo de ejecución y el responsable de ejecución y seguimiento.
Resumen : The main objective of this thesis is to develop a production plan more clean in the Papallacta Integrated and La Mica Quito Sur systems, belonging to the Metropolitan Public Company of Drinking Water and Sanitation (EPMAPS); the The mission of the company is to provide potable water and sanitation services efficiency, social and environmental responsibility, that is why the idea of propose continuous improvements to the processes that are generated in the recruitment, conduction and potabilization of each of the systems, through the plans of cleaner production. In order to obtain the cleanest production plans of the systems, it was followed the methodology of the Cleaner Production Ecuadorian Center (CEPL), which It involves the development of four stages with their respective activities. In the first stage of planning and organizing the production program more The commitment of the management was obtained, the scope and goals of the program, an eco team was formed and barriers were identified. With respect to the second stage called pre-evaluation, the data was collected general systems, environmental certifications and internal inspections as external, through which several impacts could be identified as management not adequate: waste, storage of raw materials and inputs meaning improvement opportunities. In the third stage, process indicators were developed corresponding to cleaner production and environmental indicators such as the carbon footprint with a total value of 253.53 tons of CO2 for the Papallacta Integrated System and 68.49 tons of CO2 for the Mica Quito Sur system. Another indicator The environmental footprint that was considered was the water footprint obtaining the following results 41,538,971.91 (m³) and 72,475,005.23 (m³) respectively, which represent the volume of fresh water consumed for annual water production drinking in each of the systems. In the study and evaluation stage, the cost of the waste was assessed considering the initial cost of raw material and the treatment, transportation or reuse of same. Finally, cleaner production plans were prepared with each one of the impacts identified in the systems, these plans contain the following variables: location, environmental aspect, potential impact, production measures more clean to mitigate and reduce the impact, verification measures, period of execution and the person in charge of execution and follow-up.
Palabras clave : INGENIERÍA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA
ALCANTARILLAS
AGUA - CONSUMO
PAPALLACTA
LA MICA
Fecha de publicación : ene-2012
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/1470
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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