Propuesta de un plan de Producción más Limpia (PML) para reducir el consumo de agua en la línea de producción de queso en la empresa de lácteos “El Tambo” cantón Cayambe

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Title: Propuesta de un plan de Producción más Limpia (PML) para reducir el consumo de agua en la línea de producción de queso en la empresa de lácteos “El Tambo” cantón Cayambe
Authors: Semanate Álvarez, Leonela de los Ángeles
Advisor: Carrillo Ampudia, Diego Israel
Abstract: El presente trabajo de investigación propone la implementación de un plan de Producción más Limpia (PML) para reducir el consumo del agua en el proceso de producción de queso de la empresa procesadora de lácteos “El Tambo”. La industria láctea se caracteriza por consumir grandes cantidades de agua, siendo el uso indirecto en operaciones secundarias mayor que el gasto de agua de forma directa en el proceso. El uso ineficiente del agua en la línea de producción de queso, se estima que es 1009.2 m3/año. Las causas con mayor incidencia en el empleo del agua, corresponden a los servicios de limpieza general y al proceso de recepción de las actividades auxiliares. Por esta razón, es importante contar con estrategias de gestión ambiental preventiva; como es el caso de este estudio. La PML, que pretende alcanzar la máxima eficiencia del consumo del agua, a través del diseño de medidas correctivas y preventivas sostenibles. La metodología del estudio fue delimitada por cinco fases:1) Planeación y organización, se obtuvo el permiso del gerente y se definió el alcance; 2) La pre evaluación, se evaluó la situación inicial de la empresa y se calculó el consumo de agua; 3) En la evaluación, se determinó que procesos o servicios consumen mayor volumen de agua; 4) En la generación de opciones, se presenta el plan de “Ahorro y Uso Eficiente de Agua” con las medidas propuestas se estima que el ahorro de agua es del 60%; 5) Finalmente se indica la propuesta de PML.
Translated abstract: This research proposes the implementation of a Cleaner Production Plan (PML) to reduce the consumption of water in the cheese production process of the dairy processing company "El Tambo". The dairy industry is characterized by consuming many quantities of water, being the indirect use in secondary operations greater than the expense of water directly in the process. The inefficient use of the water in the cheese production line is estimated to be 1 009.2 m3 / year. The causes with greater incidence in the use of the water, correspond to the services of general cleaning and to the reception process of the auxiliary activities. For this reason, it’s important to have a preventive environmental management strategys; like this research. The objective of PML is to achieve the extreme efficiency of water consumption, through the sustainable corrective and preventive measures. The study’s methodology was delimited by five phases: 1) Planning and organization, the manager authorisation was obtained and the scope was defined; 2) The pre-evaluation, the initial situation of the company was evaluated and the water consumption was calculated; 3) In the evaluation, it was determined that processes or services consume more water volume; 4) In the generation options, the plan of "Saving and Efficient Water Use" with the proposed measures is estimated that the saving of water is of 60%; 5) Finally the PML proposal is indicated.
Keywords: UTILIZACIÓN DEL AGUA
INDUSTRIA LECHERA
CONSERVACIÓN DEL AGUA
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Issue Date: Aug-2017
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14522
Language: spa
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