Variabilidad físico química de la leche de cabra (Capra hircus) por parámetros productivos y alimento consumido

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Title: Variabilidad físico química de la leche de cabra (Capra hircus) por parámetros productivos y alimento consumido
Authors: López Chicaiza, Luis Rodrigo
Advisor: Beltrán Gallardo, Nelson Janss
Abstract: El trabajo tuvo como objetivo analizar la variabilidad de la composición fisicoquímica (composición nutricional) de la leche de cabra (Capra hircus) en base a parámetros productivos y al alimento consumido. Los análisis se realizaron con equipo MILKOSCAN FT 6200 y con Espectrofotometría Infrarroja de Gama Media. El muestreo se llevó a cabo en un total de 80 a 120 cabras de la raza Saanen de la hacienda La Pampilla, ubicada en la parroquia Yaruqui. Se realizaron análisis de varianza para verificar la existencia de diferencias significativas entre los parámetros evaluados y el periodo de lactancia, la edad del ganado y el muestreo. Se obtuvo diferencia altamente significativa en el contenido de proteína y lactosa para el periodo de lactancia y significativa para el contenido de MUN y conteo de células somáticas. En función de la edad se observó diferencia significativa con respecto a sólidos totales y sólidos no grasos. El análisis bromatológico del pasto y concentrado suministrado al ganado arrojó deficiencias y evidenció una alimentación no balanceada. Al comparar la composición de la leche caprina y bovina se obtuvo niveles de lactosa, grasa, proteína, sólidos totales y no grasos, en rangos similares, a diferencia del MUN, CCS y CBT que resultaron mayores en el ganado caprino. Se recomienda realizar a cabo estudios similares donde se evalúen parámetros de calidad y alimentación; que pueden influir en la composición de la leche, así como, mejorar las condiciones higiénicas de la finca y suministrar un alimento balanceado para las necesidades de este ganado.
Translated abstract: The research was to analyze the variability of the physicochemical composition (nutritional composition) of goat milk (Capra hircus) based on the productive parameters and the food consumed. The analyzes were carried out with MILKOSCAN equipment FT 6200 and medium range infrared spectrophotometry. Samples were taken in a total of 80 to 120 goats from the Saanen breed of the La Pampilla farm, located in the Yaruqui. Analysis of variance was performed to verify the existence of significant differences between the parameters evaluated and the lactation period, the age of the cattle and the sampling. A highly significant difference in protein and lactose content was found for the lactation period and it was significant for MUN content and somatic cell count. In terms of age, only a significant difference was observed with respect to total solids and non-fatty solids. The bromatological analysis of the grass and concentrate supplied to the cattle in study showed deficiencies, which shows an unbalanced feeding. Comparing the composition of goat milk with cattle milk, lactose, fat, protein, total and non-fat solids levels were found in similar ranges, unlike MUN, CCS and CBT, which were higher in cattle goat. It is recommended to carry out similar studies evaluating additional parameters of quality, feeding, that can influence the composition of the milk, as well as, improve the hygienic conditions of the farm and supply a food suitably balanced for the needs of this cattle.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
LECHE DE CABRA
CAPRA HIRCUS
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Issue Date: Jul-2017
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14472
Language: spa
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