Implementación e Impacto de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Planta Quesera de la Cooperativa Agropecuaria El Salinerito.

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Title: Implementación e Impacto de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Planta Quesera de la Cooperativa Agropecuaria El Salinerito.
Authors: Chamorro Chamorro, María Isabel
Advisor: Bravo Velázquez, María Elizabeth
Abstract: En la presente sistematización analiza los procesos a nivel comunitario y en la planta de lácteos “El Salinerito”, que se llevaron a cabo, luego de que el Gobierno impuso el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), a través del Reglamento Ecuatoriano para Alimentos 3253. En esta sistematización se analizó los resultado de un diagnóstico higiénico sanitario realizado, y se constató que si había un cumplimiento de las acciones establecidas para la obtención de la certificación requerida. Las BPM demandan la inspección de las instalaciones, equipos, utensilios, personal, materia prima e insumos, operaciones de producción, operaciones de envasado, empaque, etiquetado, almacenamiento, transporte y comercialización del producto. En todas las etapas del proceso se encontró deficiencias, así como en el diseño de los procesos y estructura física de la planta, aunque conocían todos los elementos de la correcta fabricación no las aplicaban en la manufactura de sus productos, las instalaciones presentaban muchos riesgos de contaminación en el producto final. En el proceso de entrega de materia prima, fue aún más difícil para los productores de las comunidades aledañas a la parroquia. La sistematización identifica la dificultad de implementar las BPM para El Salinerito, a pesar de tratarse de una microempresa comunitaria con mucha trayectoria.
Translated abstract: The present systematization analyses the processes at the community level and at the dairy plant "El Salinerito", which were carried out, after the Government imposed Good Manufacturing Practices (GMP) compliance, through the Ecuadorian Regulation for Food 3253. In this systematization the results of a hygienic sanitary diagnosis were analysed, and it was verified that if there was compliance with the established actions to obtain the required certification. GMP demands the inspection of facilities, equipment, utensils, personnel, raw material and inputs, production operations, packaging, packaging, labelling, storage, transport and commercialization of the product. In all stages of the process, deficiencies were found, as well as in the design of processes and physical structure of the plant, although they knew all the elements of the correct manufacture, could not apply them in the manufacture of their products, so the facilities presented many risks of contamination in the final product. In the process of delivering raw material, it was even more difficult for producers in the communities surrounding the area due to the high prices that they need to implement all the requirements. The systematization identifies the difficulty of implementing GMP for El Salinerito, despite being a well-known community micro-enterprise, with a long history of producing quality products.
Keywords: DESARROLLO LOCAL
INDUSTRIA LECHERA
BUENAS PRÁCTICAS
DESARROLLO DE LA COMUNIDAD
Issue Date: Jul-2017
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14437
Language: spa
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