Estimación de la huella de carbono en los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos

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Title: Estimación de la huella de carbono en los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos
Authors: Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía
Advisor: Ramírez Cando, Lenin Javier
Abstract: El objetivo principal que se planteó esta investigación fue estimar la Huella de Carbono en los cultivos de Quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos. El estudio realizó el Inventario de Gases de Efecto Invernadero (GEI), el cual siguió las Directrices del IPCC 2006 para el Sector AFOLU y de Energía, para el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de la quinua, se recopiló los inputs/entradas y outputs/salida desde la preparación del suelo hasta la gestión de residuos en la fase agrícola. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas, observaciones en campo, análisis de muestras de suelo y fertilizantes. Se analizaron parámetros físicos-químicos que son parte de la estimación de la Huella de Carbono (HC). Para el cálculo los datos fueron tabulados en Excel, el cual contiene los datos de actividad y factores de emisión. Como resultados se reportan que en Cayambe y Riobamba se emiten 468,56 kgCO2eq/ha y 425,38 kgCO2eq/ha respectivamente, esto se debe principalmente al uso de combustibles y de fertilizantes. El porcentaje de Carbono Orgánico presente en los suelos de Cayambe fluctúa entre 1,68-2,80 % y en Riobamba 1,86-2,26 %. El balance energético evidencia una eficiencia positiva en la producción de quinua con un consumo total de 5268,03 y 5100,87 MJ/ha en Riobamba y Cayambe respectivamente. La importancia de estimar este de indicador ambiental, radica en conocer las emisiones de CO2 provenientes de la producción agrícola, contribuir a un desarrollo sostenible e impulsar al eco-etiquetado de productos andinos.
Translated abstract: The main objective of this research was to estimate the Carbon Footprint in the Quinua crops (Chenopodium quinoa) of the cantons Cayambe and Riobamba located in the Ecuadorian Andes. The study carried out the Greenhouse Gas Inventory (GHG), which followed the 2006 IPCC Guidelines for the AFOLU sector and Energy, for the Life Cycle Analysis (LCA) of quinoa, the inputs and outputs were collected from soil preparation to waste management in the agricultural phase. Data were collected through interviews, field observations, analysis of soil samples and fertilizers. The physicochemical parameters that are part of the estimation of the carbon footprint (HC) were analyzed. For the calculation, the data were tabulated in Excel, which contains the activity data and emission factors. Cayambe and Riobamba emit 468.56 kgCO2eq/ha and 425.38 kgCO2eq/ha respectively, this is mainly due to the use of fuels and fertilizers. The percentage of Organic Carbon present in the soils of Cayambe fluctuates between 1,68-2,80% and in Riobamba 1,86-2,26%. In the energy balance there is evidence of a positive efficiency in quinoa production with a total consumption of 5268.03 and 5100.87 MJ/ ha in Riobamba and Cayambe respectively. The importance of estimating this indicator of the environment is to know CO2 emissions from agricultural production contribute to sustainable development and promote the eco-labeling of Andean products.
Keywords: AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
PLANTAS - EFECTO DEL CARBONO
QUINUA
Issue Date: Mar-2017
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14110
Language: spa
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