Estimación de la huella hídrica en los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos

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Title: Estimación de la huella hídrica en los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos
Authors: Sandoval Mena, Erika Lizbeth
Advisor: Ramírez Cando, Lenin Javier
Abstract: El objetivo principal de la investigación fue estimar la cantidad de Huella Hídrica (HH) que cubría las necesidades de agua de los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones de Cayambe y Riobamba, a partir de un esquema de cálculo basado en la metodología descrita en los manuales de la Water Footprint Network (WFN) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), donde la información obtenida fue procesada mediante el CROPWAT 8.0. Se delimitaron 6 parcelas con una superficie conjunta de 0,85 ha, que presentaban diferentes tipos de dotación de agua por riego y lluvia, y tenían semillas con certificación orgánica; que produjeron en Cayambe unos 15,13 ton/ha en 0,59 ha y en Riobamba fueron iguales a 6,92 ton/ha de 0,26 ha; y que permitieron calcular los valores de HH azul y verde por parcela y por cantón. Finalmente, se tradujeron en resultados de HH total promedio de 356,49 m3/ton y 98,49 m3/ton, para Cayambe y Riobamba, respectivamente; indicando un mayor consumo de agua azul que de verde; y además, la sumatoria de éstos, dio un valor de 454,98 m3/ton, considerándose como un dato HH de quinua a nivel nacional. Ecuador es el tercer productor de quinua a nivel mundial, que ha presentado un aumentado en la demanda comercial, por su alto valor nutritivo; aun así, no se han presentado estudios sobre las componentes de HH; y por ello, se pretendió generar información con resultados sobre este producto en estas localidades del país.
Translated abstract: The main objective of the research was to estimate the amount of Water Footprint (WF) that covered the water needs of the crops of quinoa (Chenopodium quinoa) of the cantons of Cayambe and Riobamba, starting from a scheme of calculation based on the methodology described in the manual of the Water Footprint Network (WFN) and of the United Nations Organization for Agriculture and Food (FAO), where the information obtained was processed through the CROPWAT 8.0. Be delimited 6 plots with a join area of 0,85 ha, that had different types of provision of water for irrigation and rain, and they had organic certified seeds; that produced in Cayambe a few 15,13 ton/ha in 0,59 ha and in Riobamba were equal to 6,92 ton/ha of 0,26 ha; and that allowed to calculate the values of WF blue and green for plot and for canton. Finally, they translated into results of WF total average of 356,49 and 98,49 m3/ton, for Cayambe and Riobamba, respectively; indicating a higher consumption of blue water that green; and in addition, the sum of these, it gave a value of 454,98 m3/ton, considered as an WF date of quinoa at the national level. Ecuador is the third producer of quinoa in the world, which has shown an increase in commercial demand, due to its high nutritional value; however, no studies have been performed of the components of WF; and therefore, it was intended to generate information with results on this product in these localities of the country.
Keywords: AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
UTILIZACIÓN DEL AGUA
QUINUA
Issue Date: Mar-2017
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14109
Language: spa
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