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Title: Flavonoides y actividad antioxidante en la especie Ilex guayusa (Loes.)
Authors: Fonseca Montalvo, Ricardo Israel
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
TAXONOMÍA
ILEX GUAYUSA
CROMATOGRAFÍA
Issue Date: Apr-2017
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo principal la determinación de los flavonoides presentes y la actividad antioxidante de la especie Ilex guayusa (Loes.), para lo cual, se cuantificó los fenoles y flavonoides totales por métodos espectrofotométricos obteniendo valores de 22,44 y 7,50 mg/mL respectivamente, en el extracto hidroalcohólico de Ilex guayusa al 50% que fue el que mostró una mayor cantidad de estos compuestos. El té verde (Camellia sinensis), que actuó como referente natural de comparación en este estudio, expuso una mayor concentración de fenoles frente a la Ilex guayusa, sin embargo, al analizar la concentración de flavonoides, la Ilex guayusa presentó un porcentaje mayor que el té verde. Del mismo modo, la valoración de la actividad antioxidante por el método DPPH tuvo un índice de inhibición medio (IC̅50) de 23,850 μL/mL, mostrando que la Ilex guayusa tiene una mayor capacidad para eliminar radicales libres que el té verde y el ácido ascórbico. Los métodos de Cromatografía en Capa Fina (TLC) y Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia con Arreglo de Fotodiodos (HPLC-DAD) permitieron la detección de 8 posibles flavonoides, de los cuales, 4 fueron detectados por TLC: la quercetina, la hidroxiflavona, la 3-O-galactósido de quercetina y la apigenina, mientras que por Cromatografía de Gases Acoplado a Masas (GC/MS) se detectó la presencia de 4 moléculas de flavonoides: el 3´,4´-dimetoxiflavonol, la 3-hidroxiflavona, la tectocrisina y el canferol mediante la derivatización por siliación.
Description: The present research had as a main aim the determination of the present flavonoids and the antioxidant activity of the Ilex guayusa (Loes.) species, for which, phenols and total flavonoids were quantified by spectrophotometric methods obtaining values of 22,44 and 7,50 mg/mL respectively in the hydroalcoholic extract of Ilex guayusa to 50% that showed a mayor amount of these compounds. Green tea (Camellia sinensis), which acts as a natural referent of comparison in this study, exposed a higher concentration of phenols in front of Ilex guayusa, however, to analyze the flavonoids concentration, Ilex guayusa presented a higher percentage than green tea. Likewise, the antioxidant activity valoration by the DPPH method had an average inhibition rate (IC̅50) of 23,850 μg/mL, showing that Ilex guayusa has a greater capacity to scavenging free radicals than green tea and ascorbic acid. The methods of Thin Layer Chromatography (TLC) and High Performance Liquid Chromatography with Diode Array Detection (HPLC-DAD) allowed the identification of 8 possible flavonoids of which 4 was detected by TLC: quercetin, hydroxyflavone, 3-O-galactoside of quercetin and apigenin while the Gas Chromatography coupled to masses (GC/MS) detected the presence of 4 flavonoid molecules: 3',4'-dimethoxyflavonol, 3-hydroxyflavone, tectocrisin and canferol through the derivatization by silylation.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13881
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