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Title: CONSIDERACIÓN BÁSICA SOBRE LA SEGURIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS JUGOS DE NARANJA EXPENDIDOS EN LOS ALREDEDORES DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA-SEDE QUITO, CAMPUS “EL GIRÓN”
Authors: Calderón, Roberto
Jácome, Juan Diego
Reyes, Michael
Rojas, Danny
Ramírez Cando, Lenin J.
Keywords: JUGO NARANJA; ORANGE JUICE
BACILOS GRAM NEGATIVOS; GRAM-NEGATIVE RODS
MAC CONKEY AGAR; MACCONKEY AGAR
UNIDADES FORMADORAS DE COLONIAS; COLONY FORMING UNITS
Issue Date: Jan-2017
Abstract: En la presente investigación se realizó un aislamiento en medioMac Conkey Agar y el análisis cuantitativo de bacilos Gram negativos encontrados en muestras de jugo de naranja natural elaborados y expendidos en los alrededores de la Universidad Politécnica Salesiana-Sede Quito, Campus “EL Girón”, el proyecto se realizó en el Centro de Investigación y Valoración para la Biodiversidad , para la investigación se tomaron cinco muestras de diferentes lugares del sector, trabajando a seis diluciones (10−1 a 10−6 ml) en agua fisiológica. Se cultivaron las muestras a una temperatura de 35 a 37°C durante tres días, las primeras 8 horas se cuantificaron cada 2 horas según el tiempo habitual de consumo y por lo recomendado en la norma INEN se cuantificaron las Unidades Formadoras de Colonias hasta las 72 horas. De los resultados obtenidos se comprobó que el 40% de los jugos de naranja expendidos a los alrededores de la Universidad Politécnica Salesiana-Sede Quito, Campus “El Girón” no son aptos para el consumo humano ya que sobrepasan los límites permisibles máximos de coliformes totales establecidos en la Normativa Técnica Ecuatoriana INEN 2337:2008. // In the present investigation, an isolation was performed in Mac Conkey Agar medium and the quantitative analysis of Gram negative bacilli found in samples of natural orange juice elaborated and sold in the surroundings of the Salesian Polytechnic University-Quito, Campus “EL Girón” The projectwas carried out at the Center for Research and Valuation for Biodiversity. For the research, five samples were taken from different places in the sector, working at six dilutions (10−1 to 10−6 ml) in physiological water. The samples were cultured at a temperature of 35 to 37°C for three days, the first 8 hourswere quantified every 2 hours according to the usual time of consumption and as recommended in the INEN norm the Colony Forming Units were quantified up to 72 hours. Fromthe results obtained it was verified that 40% of the orange juice expended in the surroundings of the Salesian Polytechnic University-Quito, Campus “El Girón” are not suitable for human consumption since they exceed the maximum permissible limits of total coliforms Established in the Ecuadorian Technical Regulation INEN 2337: 2008.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13880
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